Alza en precios e inspecciones marcan previa a Semana Santa
Locatarios llaman a comprar con anticipación y autoridades a preferir productos locales como reineta o merluza.
Los locatarios de las pescaderías del Gran Concepción están preparados para recibir a todos los que prepararán platos con pescados y mariscos en Semana Santa.
Reinetas, sierras, merluzas y moluscos, forman parte de la oferta, cuyos precios podrían subir durante los próximos días.
Mientras tanto, algunos establecimientos fueron fiscalizados ayer por la Seremi de Salud, como fue el caso de la Vega Monumental, en el que algunas personas ya compran sus ingredientes.
"Es mejor comprar más temprano por el tema de los precios y porque después se va a llenar de gente", señaló la hualpenina Rosa Sánchez.
Locatarios y precios
Doris Chambla trabaja en la pescadería Amores de Mercado, en honor a la histórica teleserie. Deseó que "ojalá llegue de todo para ese momento, porque aún estamos a la espera de varios productos. Lo que acá predomina es la merluza, la sierra y la cholga".
Chambla aseguró que "los precios van a subir un poquito, pero esperamos que no mucho. Si ahora hay cuatro merluzas en $1.000, más adelante pueden ser dos al mismo precio, si la sierra hoy está a $5.000, mañana puede estar a $7.000".
La locataria destacó que "hay gente que se está adelantando con la reineta que ahora está a $3 mil el kilo para congelarla y reservarla en Semana Santa".
Sobre la procedencia de sus productos, señaló que "vienen de Tomé, de San Vicente, de Coronel y de Lebu. Los moluscos provienen más del sur, al igual que la merluza austral".
María Cerda, de la pescadería "Chany" señaló que "un día está un precio y después eso cambia por la mercadería. No varía mucho. La reineta de $2.500 a $3 mil y, en nuestro caso, la gente sí se anticipa a lo que va a pasar. La mayoría viene de Lebu, como la reineta".
La locataria Bárbara Zúñiga añadió que "hasta ahora no ha llegado nada y esperamos que venga gente. Tenemos harta reineta y merluza. La pescada es de acá y la mayoría viene de Lebu. También estamos pobres de sierra, que creo que es lo que más se consume".
Producto local
Óscar Henríquez, director zonal de Pesca de la región del Biobío, señaló que "lo ideal es que la gente consuma productos de la región. El 90% de la reineta que se vende en esta zona es de Lebu, donde se pesca casi el 70% a nivel nacional".
En ese sentido, espera que "en Semana Santa las personas vayan directamente a las caletas a probar los mariscos que salen frescos del mar". Agregó que "la merluza es tomecina y es uno de los productos que más se consume. Es más, voy a ir a Cocholgüe a comprarla para hacerla con papas cañetinas y tomate de Quillón".
Finalmente, el director aseguró que "se va a seguir fiscalizando para que la gente coma tranquila en estas fiestas".
Fiscalizaciones
En la jornada realizada en la Vega Monumental, se dio a conocer que de 95 a 65 fue la disminución de los brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) durante este año, en comparación al mismo período de 2018.
El seremi Héctor Muñoz dijo que "hemos tenido una baja en la cantidad de sumarios, lo que significa menor riesgo para la población, que nos tiene que ayudar al comprar en lugares autorizados".
En Semana Santa 2018 se llevaron a cabo 940 fiscalizaciones, con un total de 40 sumarios.
"Los precios van a subir un poquito, pero esperamos que no mucho. Hasta ahora se han mantenido".
Doris Chambla, pescadora."