Pablo Martínez Tizka
Preocupación existe entre los vecinos de Coronel tras conocer lo informado por la Seremi de Salud en cuanto a la existencia de cuatro sumarios sanitarios por olores a pesqueras de la comuna, lo que iguala en número a lo ocurrido durante todo el año pasado.
Esto, según la Autoridad Sanitaria, tras un aumento en la cantidad de fiscalizaciones a las industrias en enero y febrero de 2019 (124), en comparación al mismo período en 2018 (60). En el caso de las pesqueras, durante el año pasado, se realizaron 57 inspecciones, mientras que en dos meses de este año, ya van 49.
Vecinos y pescadores
Mientras el jefe del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, Hugo Rojas, daba a conocer los alcances de las cifras a los medios de comunicación, un pescador artesanal coronelino decidió tomar la palabra.
"¿Qué pasa con los olores que emiten las pesqueras acá? Yo vivo al frente. Soy de Coronel y estoy con mi mamá de 89 años. Hoy día no hay malos olores, pero quisiera verlos en las tardes cuando vienen las sardinas. Es un aroma desagradable para mi familia y para toda la población", sostuvo a los presentes.
Luego, quien se presentó como Francisco Pérez Jiménez, agregó: "Vivo hace 47 años en esta ciudad y siempre ha sido así. Llegaron las pesqueras y empezaron a contaminar con un olor insoportable a harina de pescado. Jamás hemos tenido una solución. El pescado viene prácticamente contaminado, lo que después lo procesan. Es una situación histórica lo que pasa acá".
Por su parte, Juana Hernández, presidenta de la Agrupación de Familias con Metales Pesados y que vive cerca de las pesqueras valoró que "se note que las autoridades están más en terreno que antes, por eso no sorprende que existan más sumarios. Esperamos que eso aumente".
Sin embargo, dejó claro que las fiscalizaciones significan un paso para lograr que "las empresas inviertan en tecnología para contaminar menos. Pensamos que tienen los recursos para hacerlo y para que todos tengamos mayor bienestar".
Es por eso que la preocupación de Hernández se relaciona con "que no exista un castigo para aquella industria que cause daño ambiental. Al final nunca tienen una sanción y siguen funcionando como si nada".
Por último, aseguró que "las pesqueras son sólo una parte de la cantidad de empresas que hay en Coronel. Nosotros aún esperamos los resultados para saber si tenemos presencia de metales pesados en nuestros cuerpos".
Autoridades
El jefe del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, Hugo Rojas, indicó que "en esta época hay una apertura de la pesca y trabajamos para que se mitiguen los riesgos provocados por los malos olores a la comunidad".
Rojas agregó que "fiscalizamos procesos de fabricación de harina de pescado, plantas de consumo humano que podrían generar un impacto y también inspeccionamos plantas de tratamiento de aguas servidas".
Por su parte, el seremi de Salud, Héctor Muñoz, se refirió no sólo a las pesqueras, sino también a las termoeléctricas. "Queremos ser asertivos y llegar justo en el momento si es que existe una emergencia o una urgencia. Por eso hemos aumentado las fiscalizaciones.
Finalmente, el alcalde de Coronel, Boris Chamorro, aseguró que "queremos que las industrias respeten las normas para poder convivir".
Cabe señalar que el viernes de la semana pasada, Asipes, mediante un comunicado, señaló que sus empresas socias tienen implementado un Protocolo de Gestión y Control de Olores en todas sus plantas, así como fiscalización permanente en los puntos de descarga artesanal en Talcahuano y San Vicente.
"Queremos que las empresas inviertan recursos en tecnología para contaminar menos".
Juana Hernández, vecina"