Alfonso Levet G.
A pocos días de la Nochebuena, todavía hay quienes, corriendo por encontrar regalos, han dejado para el final la planificación de la cena navideña.
De todas formas, queda por lo menos el fin de semana para hacer las compras, pero recuerde que el lunes 24 los supermercados van a cerrar más temprano.
Para jugársela con una cena tradicional, lo primer es decidir qué carne será su plato principal, y es que aunque el pavo aún es preferido por muchos, otros cortes le han salido al paso estos últimos años.
Así lo explicó Lesly Caamaño de "La Krnicería" a La Estrella, quien detalló que "el pavo entero se vende por peso, y el kilo está a 3 mil 890 pesos.
"Otras alternativas son el lomo de cerdo a $4.990, malaya, que llevan mucho también, a $4.290 el kilo y el filete, que también se lleva mucho en esta fecha, a $12.990 el kilo, porque es corte nacional categoría V, una calidad muy superior al importado".
Caamaño también reveló que algo que están pidiendo mucho los cocineros caseros que quieren innovar, "es la lengua, que está a $6.290 pesos".
Acompañamientos
Para acompañar las carnes, en Navidad y Año Nuevo no pueden faltar las papas, que están a $500 el kilo, en el Puesto 35 de José Manríquez,en la Veguita El Esfuerzo de la calle Rengo.
Las lechugas están a $600 y dos por mil pesos, mientras que los tomates están a $800 el kilo.
Pero qué sería de la cena sin cola de mono y pan de pascua. El clásico trago navideño puede encontrarse a $2.690 en Versluys, y una opción mas económica sería la sidra, a $2.390 pesos la botella, mientras que el vino espumante puede encontrarse a $3.590.
En el mismo local de calle San Martín, el pan de pascua tradicional está a $3.490 pesos la unidad.
En la panadería Bennísimo, el pan de pascua tradicional cuesta $3.590, mientras que el espacial, con nueces, está a $3.900.
Recetas a bajo costo
A partir de las 10.00 horas de hoy se desarrollará una actividad en la Vega Monumental, para promover recetas navideñas a bajo costo y para todos.
El seremi de Economía Mauricio Gutiérrez, pidió "a buscar alternativas de precio más bajo, a privilegiar a los pequeños y medianos emprendedores de la Vega Monumental, que venden los insumos para preparar una rica cena de Navidad o Año Nuevo y que son los que empujan parte de la economía regional".
3.890 pesos el kilo, cuesta el tradicional pavo. Otra carne muy requerida es la malaya de vacuno.