La unión del barrio California de Tomé con la Fiebre del Oro
Uno de los barrios más antiguos de la ex comuna textil debe su nombre a California, Estados Unidos, hasta donde se enviaba trigo y harina.
Tomé tiene una historia rica en patrimonio textil, pero antes de que las telas pasaran a dominar la ocupación en la comuna, la ciudad era un importante puerto, uno de los más importantes del Pacífico. Todo esto debido a las exportaciones de trigo que llegaban desde los campos ñublesinos.
California es el nombre de uno de los barrios más antiguos de la comuna. Se ubica hacia a Rafael, por calle Manuel Montt, y su historia está marcada por importantes molinos que había en el lugar.
Pero ¿a qué se debe el nombre California?
"California se llama por el molino. Desde acá se enviaba trigo y harina a California, Estados Unidos. Llegaba el trigo en carretas, según lo que me contaba mi abuela, y después se iban a comprar cosas a Concepción. Había que preocuparse porque un poco mas allá salían los bandidos que asaltaban las carretas, entonces por eso iban en caravanas grandes", relató Paz Lilian, escritora y poetisa tomecina.
Darwin Rodríguez, escritor de la comuna, resalta que el nombre se debe a ese motivo. "Tomé, después de ser una caleta de pescadores indígenas pasó a convertirse en un importante puerto. Durante el período de la Fiebre del Oro en Norteamérica, los molinos estaban precisamente en el sector de California porque era la entrada de Tomé, desde Rafael y Coelemu, toda la zona triguera. A medida que la demanda de trigo y harina crece, ésta que era una zona de bosques que fue talada y sembrada de trigo" explicó.
"En 1849, por ejemplo, hubo 29 mil quintales de harina que se embarcaron, necesitaban como 60 a 70 carretas diarias de bueyes para poder transportar esa cantidad anual. Para repetir el ciclo, es decir 60 llegaban y 60 se iban, entonces era una cantidad y una actividad inmensa que estaba en torno al barrio California. No solo California, sino Tomé se transformó en un asentamiento funcional al embarque de la harina, el molino se llamó California, porque está relacionado absolutamente a California, Estados Unidos", contó Rodríguez.
A esta información, el profesor tomecino Rolando Saavedra añadió que "la palabra California tiene dos acepciones, una que aparece en el libro la canción de Roland, que es un libro épico, precisamente francés, esta enraizado con la mitología y otro es que se lo habría dado uno de los conquistadores de México a la zona que se llama California, eso habría significado cálido, por que en ese lugar hacía mucho calor, en esa zona de México, no de la norteamericana que precisamente le quitaron a México. Habría sido el nombre cálida formax, que vendría a significar superficie caliente", explicó. "Ahora como se origina acá en Tomé, es cuando ya comienza el desarrollo intensivo de la molinería de Tomé con motivo del descubrimiento de oro en California, Estados Unidos, en 1848 don Antonio Aninat le puso ese nombre a su molino", añadió.
Fiebre del oro
Debido a la fiebre del oro que se produjo en Estados Unidos, el embarque de harina aumentó. "En la fiebre del oro en California, Estados Unidos, ellos no podían recibir alimentos porque en California, por la tierra misma, porque entre el Atlántico y el Pacífico habían muchas tribus beligerantes con los Yanquis, entonces no podían abastecerse del trigo ellos mismos, entonces les era mas fácil por mar y por eso salían de Tomé, que antes era el puerto mayor, antes que Talcahuano embarcando. Eso es, definitivamente no hay dudas acerca del nombre", dijo Darwin Rodríguez.
"Entonces con el descubrimiento de oro en el territorio, que hace poco le habían quitado a los mexicanos, la gran parte de la población norteamericana o estadounidense vivía a orillas del Atlántico, ahí estaba el grueso de la población, yo diría que el 85 ó 90 por ciento de la población estaba en esa zona y se produce una migración que duraba varios meses y empieza llegar gente a California y resulta que no era una zona en que estuviera tan desarrollada la agricultura y la ganadería", indicó Saavedra.
El profesor Saavedra añadió también que "ahí se unen dos elementos importantes, uno era que Chile estaba viviendo una sobreproducción ganadera y triguera y por otro lado ya se estaba desarrollando y fortaleciendo la Compañía Sudamericana de vapores, entonces Chile tenía barcos mercantes propios, podía movilizar esa carga y ya tenía puertos importantes, el puerto de Valparaíso por ejemplo. La producción tanto la ganadería y la agricultura del sur del Río Maule no tenía un puerto, estaba el puerto de Constitución, pero es muy bravo, tiene mar abierto de mucha profundidad y oleaje", explicó.
"Felizmente las autoridades de la época se dan cuenta de que la caleta de Tomé reune ciertas características que son apropiadas para instalar aquí un puerto, y porque la producción llegaba del pueblo de Rafael, y de ahí se viene hacia la costa y eso permite que las carretas que se demoraban siete o diez días, dependiendo de la distancia, llegaban con los productos, no solamente trigo, sino que cereales y charqui. Todo eso permitió el desarrollo de este lugar, entonces la calle principal de Tomé de aquella época que era Manuel Montt, que es la que comunica el muelle con el sector California, pasó a ser prácticamente un camino a California", dijo Rolando Saavedra.
Fiebre del oro
"Aquí se fue poblando, los alemanes pasaron al sur, pero acá quedaron también y esa fue una de las razones por las que se fueron formando las fábricas de paños, entre ellos la Fabrica de Paños Bellavista, que recibió a cambio de trigo, de harina y de todas esas cosas, las maquinarias y telares, fue un punto muy importante. El fundo de mi abuelo enviaba grandes cantidades de trigo y molino, y me contaba como lo mandaban, en carreta, pero desfiles de carretas, 10 a 12 carretas. California era muy importante" comentó la escritora Paz Lilian.
"La importancia del barrio es que dejó todas las instalaciones, los campesinos venían a dejar el trigo para convertirlo en harina, al llegar del campo a esta ciudad semi-manufacturera se especializaban, porque el trigo era en molinos de agua y después fue el primer molino a vapor que hubo aquí en Chile, entonces la importante del barrio California no solo radica en el periodo mismo de la harina al trigo , sino que además dejó personas preparadas para 14 manufacturas que hubo previo a la instalación de Bellavista", dijo Rodríguez.