Juan Pablo Fariña López
Amenos de un mes para el arranque de Fiestas Patrias, en la Vega Monumental los carniceros ya están con sus cuchillos afilados distribuyendo sabrosos cortes para la primera oleada de compradores, quienes desde el fin de semana ya se están asegurando con productos pensando en el anhelado festejo patrio.
Miguel Mellado de "Carnes M & M", indicó que "ya se empieza a ver gente precavida adelantando las compras, especialmente asado a la parrilla, costillar y carne para empanadas. Se resguardan antes, porque la última semana acá se llena y el tiempo de espera es mucho. A estas alturas ya se nota un poco el ambiente de '18', no como en otros meses", comentó.
Agregó que "acá se trabaja con carne nacional categoría V, que se mantiene en cámara de refrigeración y la gente se la lleva para lo mismo, ya que puede durar cuatro a seis meses congelada".
En la misma línea, Jorge Torres de "Carnes Belén", manifestó que "siempre para las fiestas la gente anda atrasada y creo que de aquí en adelante se va a ver más público. Tenemos puro producto nacional y nada envasado. Ojalá las personas se acerquen a comprar, porque los precios se van a mantener. Por lo general en las fiestas las personas se llevan muchos trozos de sobrecostilla o tapabarriga".
Como no hay bajón dieciochero sin longanizas a la parrilla, César Parra, dueño de "Carnes César", indicó que "la gente ya está cotizando precios y aquí tenemos longanizas, que traemos de Chillán y están en oferta, o costillar, así que los invitamos a venir con confianza. Ojalá no esperen para el último día, porque nunca es bueno andar apurado".
Clientes
Con bolsas llenas de mercadería y algunas longanizas, Osciel Araya, vecino de Hualpén, acudió a la Vega Monumental para "aperarse" anticipadamente para las Fiestas Patrias.
"Ando adelantando algunas compras de carne y verduras pensando ya en este dieciocho de septiembre. Es bueno ahorrarse algo de tiempo, porque cuando estás en la última semana aquí hay mucha afluencia de público y es más complejo estacionarse", explicó el comprador, quien además reconoce que la calidad de la carne en el centro comercial es sabor garantizado.
"Trabajo en Calama y por general llevo encargos a mis colegas, porque allá la única carne que se puede comprar está en los supermercados. En la Vega es mucho mejor lo que puedes encontrar, ya que todo es mucho más natural y fresco. Allá en el norte no puedes ver eso y se nota la diferencia. Siempre llevo longanizas para compartir con los colegas y me llevo unos 10 kilos cada vez que ando acá en Concepción", añadió.
Paulina Sánchez, otra cliente de la Vega, indicó que "es bueno ir adelantando compras, tanto de carne o verduras. Acá los productos tienen buena calidad y precios, no hay por dónde perderse".
Por su parte, en el Patio de Camiones se distribuyen diversas verduras que también son bastante apetecidas en Fiestas Patrias, particularmente las papas para acompañar los trozos de carne.
En ese aspecto, Claudio Sanhueza, vendedor del infaltable tubérculo, apuntó que "nosotros trabajamos con papas de Cañete y cebolla del Maule. Las papas que traemos son más naturales y por eso las personas las prefieren, además que un saco pueden durar perfectamente para un mes más".
"Acá en La Vega es mucho mejor lo que puedes encontrar, ya que todo es más natural y fresco" .
Osciel Araya, comprador"