Los casos de personas intoxicadas por mayonesa casera en Lota aumentaron de 67 a 127 en las últimas horas, según confirmó la Seremi de Salud. Desde la autoridad sanitaria se informó, además, que dos muestras dieron positivas por Salmonella SP, casos que aún están en estudio y a la espera de los resultados de 15 coprocultivos.
Según explicó la enfermera epidemiológica Andrea Gutiérrez, son 127 las personas que han requerido atención y que, "hasta la fecha, tenemos 20 hospitalizados en Lota y en las clínicas Universitaria y Biobío. Se encuentran internados por deshidratación y porque sus cuadros se complicaron". Añadió que "pensamos que los casos irán en aumento".
Posible Salmonella
Consultada por la posible presencia de Salmonella, Gutiérrez afirmó que esos síntomas, "son relativos dependiendo del tiempo en el que se consumió, pero por lo general, tienen un tiempo de incubación un poco más largo si es que fuera eso (…) pueden ser tres a cuatro días". Aclaró que las muestras en las que se habría hallado Salmonella no son 100% exactas, por lo que aún están esperando más estudios.
En tanto, Lino Alarcón, coordinador regional de la Unidad de Salud Alimentaria, confirmó que el local "Dulce y Salado" continúa con una prohibición de funcionamiento. Se añadió que en el negocio, tras una inspección, se habría evidenciado mal almacenamiento de materias primas, materias primas no rotuladas, además de ausencia de Programa y Registros de Buenas Prácticas de Manufactura.
El sumario sanitario puede derivar en sanción de 1 a 1.000 Unidades Tributarias Mensuales; mientras la prohibición de funcionamiento se mantiene hasta que el establecimiento presente todas las acciones correctivas, incluyendo sus correspondientes programas de higiene y sanitización, higiene de los manipuladores y mantención preventiva de los equipos.
Cabe recordar que Jaime Oliva, dueño del local en donde se habría producido la intoxicación de los clientes, sostuvo que una "máquina que procesa el huevo y los pasteuriza tuvo un desperfecto, se detuvo y rompió la cadena de frío, lo que produjo esta situación". Agregó que seguirán todos los requerimientos de las autoridades para volver a su trabajo, asegurando que nunca, en 11 años de funcionamiento, había ocurrido algo así.
20 personas se encuentran hospitalizadas tanto en Lota como en Concepción.
4 días podrían tardar en aparecer los síntomas si es que se confirma la aparición de salmonella.