Hortalizas y productos orgánicos del campo a las mesas penquistas
La tradicional feria Amdel reúne en el Parque Bicentenario a más de 100 expositores que traen lo mejor de sus propios campos y huertos.
Productos orgánicos, libres de aditivos y cosechados en los jardines, huertos y patios de sus agricultores, son el gran atractivo de la décima versión de la Feria de la Asociación de Municipalidades para el Desarrollo Económico Local (Amdel), que partió ayer en el Parque Bicentenario. Quienes asistan podrán encontrar productos ciento por ciento naturales, directo del campo a su mesa, que van desde las hortalizas, huevos y flores hasta la miel, mermeladas, queso y vino, todo de la mano de sus propios cultivadores y productores.
"Trajimos lechuga, puerro, acelga, orégano verde, también tenemos ají, harina tostada, chuchoca, harina de avellana", detalló Inés Olate, agricultora de Santa Juana, quien subrayó que "todo lo que traemos es cosechado y producido por nosotros mismos, de nuestro huerto sacamos las frutas que después transformamos en mermelada. Puro producto fresco es lo que traemos a todos".
Rosa Castro Zurita, que además es apicultora, sostuvo que "es primera vez que vengo a una de estas ferias y la verdad me ha agradado mucho estar acá, me ha gustado ver como la gente se interesa por mis productos, me gusta cuando los compradores dicen que prefieren lo que traemos porque saben que es natural y sin químicos".
"Yo vengo de Cabrero y traigo de todo un poco para ofrecer, como hortalizas, rábanos, cilantro, lechuga, además de la miel y las nueces que recogemos de un nogal que tenemos en casa", contó.
Por su parte, Pedro Alarcón Riffo manifestó que " la feria es una buena oportunidad para dar a conocer mis productos, que son todos cultivados por mí. Yo traigo porotos, avellanas, trigo partido, harina tostada, orégano, comino. Espero que todo se venda".
Acelga, rúcula y lechuga, cultivadas de manera orgánica y ciento por ciento caseras, son parte de lo que ofrece Mónica Ruiz, del Fundo Centinela, en Quilacoya. "También fabricamos mermelada, manjar y nos destacamos por la producción de huevos caseros. Nos encargamos de cuidar mucho la alimentación que le damos a la gallinitas para que el producto final sea del mejor sabor y calidad", aseguró.
La expositora destacó también que "ha sido súper linda la sinergia con los demás participantes, existe un buen feedback y una buena relación. Esta iniciativa es muy buena porque nos une y permite que todos participemos y mostremos nuestros productos".
La feria estará abierta al público hasta este domingo en el Parque Bicentenario.
"A los clientes le gusta los productos naturales y sin químicos"
Rosa Castro Zurita,, agricultora.."