Nuevos sabores: el sábado es día de la comida venezolana en Concepción
La gastronomía del país llanero se está convirtiendo en una opción para los penquistas a la hora de comer.
Los sábado se han convertido poco a poco en el día más esperado para muchos penquistas, que quieren escapar de lo cotidiano y desean atreverse a probar algo nuevo. De hecho, ya son muchos los que han transformado al restaurante "Antiquísimo" (Barros Arana 145), en ese lugar de encuentro. Su variado menú de comida típica venezolana ha logrado atrapar el paladar local, mientras logra que los nacidos en Venezuela y que lo visitan se sientan como en casa.
"La aceptación de los chilenos ha sido bastante buena, ofrecemos menú chileno y menú venezolano los días sábado y me he sorprendido viendo cómo piden nuestro Pabellón Criollo, se están arriesgando y esa mixtura de sabores los ha atrapado, tanto así, que al despedirse me dicen que volverán para probar otros platos", refirió Gustavo Ruíz, venezolano y propietario-socio de "Antíquisimo".
Jessica Ruíz, chef chilena y dueña y socia también del local, afirma que "esta experiencia de preparar comida de ese país ha sido bonita y bastante enriquecedora, he aprendido muchísimo de la otra chef venezolana. He visto como es una cocina bastante elaborada, con mucha mezcla de distintos elementos y a la vez he podido enseñarle como es la nuestra".
El "pabellón"
La gastronomía típica del país del huachipatino Yeferson Soteldo, es muy diversa y bastante amplia, variando según la zona geográfica en la que se desarrolla. Por lo tanto, no es extraño que se encuentren mezclas que puedan parecer un tanto fuera de lo común, como es el caso del Pabellón Criollo, un plato que mezcla arroz blanco, caraotas negras (porotos negros), carne mechada, tajadas (plátano amarillo frito) y huevo frito; o las más conocidas y populares arepas, que son una especie de masa circular preparada con harina de maíz precocida, rellena de diversos ingredientes, como queso, atún, carne mechada, pollo, porotos negros, huevo y cualquier ingrediente que sea de su agrado.
"Primero buscamos conocer la gastronomía chilena, sus sabores, sus gustos y tratar de encontrar un punto intermedio entre nuestra comida y la de ellos, buscamos que sea atractiva, que les guste, pero sin chilenizarla, pues nuestra intención es ofrecerles algo distinto que no hayan probado antes. Por ejemplo, nosotros vendemos perros calientes (completos) y los hemos ofrecido con los ingredientes que se usan en Venezuela, como ensalada rallada, papas fritas, salsa de ajo, queso. Para mí lo importante es ofrecerles otra opción, no darles más de lo mismo", puntualizó Pablo Rodríguez, dueño del local "Pinchos Café", ubicado en Bilbao 457, en Talcahuano.
Cultura culinaria
"Esta mezcla de cultura culinaria ha sido una experiencia súper enriquecedora, conocer los platos típicos, como hallacas, arepas, empanadas, me ha gustado, pues es una manera de conocer su cultura. Aquí tenemos una fusión entre comida chilena y la venezolana, es la arepa, pero con palta, que tal vez le da una sazón diferente. Hemos tenido una buena aceptación por parte de todos, no sólo de chilenos, sino de italianos, chinos y japoneses que han probado nuestra comida y han vuelto", expresó René Cruz, dueño del local "Maracucho's Delivery", ubicado en O'Higgins 189.
"Todos vienen por las arepas, hay algunos que no las conocen y quieren que les explique en qué consisten. Entonces también es bonito ver cómo se interesan en conocer nuestra comida. No solo vendemos arepas, sino wraps y sandwiches para los más tradicionales, los que quieren los rellenos de la arepa dentro de un pan".
"Nuestro local también se ha convertido en una opción para los celíacos, pues la arepa no tiene gluten, al igual que la mayonesa y el queso que utilizamos, de esta manera somos una opción para todos. Veo cómo poco a poco se está popularizando nuestra cultura y nuestra comida, el chileno cada día se atreve a probar cosas nuevas", puntualizó por su parte Fátima Gil, dueña de "Aripo", que se ubica en Ramón Carrasco 356, en Lomas de San Andrés.
"Me arriesgué a probar la arepa y me encantó, la recomiendo cien por ciento"
Francisca Tacone, clienta de Aripo"