Incluya "súper alimentos" en su dieta
En la tarea de identificar cuáles son los alimentos que más propiedades tienen, se ha puesto de moda el término "súper alimentos". Este concepto se refiere a los alimentos funcionales que son aquellos que, en forma natural o procesada, contienen componentes que ejercen efectos beneficiosos para la salud, que van más allá de la nutrición. Contienen componentes biológicamente activos que ofrecen beneficios para la salud y reducen el riesgo de sufrir una serie de enfermedades.
Se trata de ingredientes extremadamente saludables que cumplen más de uno de los siguientes criterios: deben ser ricos en fibra; tener una alta cantidad de minerales, proteínas y vitaminas; contener niveles elevados de antioxidantes; ser bajos en su aporte calórico; ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares y otras afecciones y, por supuesto, ser consumidos en forma regular y frecuente.
Entre los alimentos funcionales podemos mencionar: el vino por el contenido de polifenoles, verduras con alto contenido de fibra, aceite de oliva, pescados por su contenido en ácidos grasos del grupo omega 3, alimentos que contengan probióticos, prebióticos.
También hay bastante consenso en recomendar el té verde, por su contenido de polifenoles y antioxidantes que reducen la degeneración celular, contrarresta la formación de arteriosclerosis y reduce el colesterol.