
El changle y su valor nutritivo
El Changle es un hongo que aparece durante las temporadas de otoño e invierno en los bosques nativos o de robles, entre las regiones de El Maule y Aysén, principalmente en las quebradas, cuyos suelos permiten su proliferación.
En nuestra región, la incorporación del changle a la dieta ha sido por décadas un alimento característico, altamente nutritivo y económico, pues por se trata de un producto que puede consumirse en ensaladas, o como integrante de una mezcla de las mismas, aportando importante calidad nutricional a nuestras comidas.
Los hongos comestibles como éste, aportan proteínas y vitaminas, haciéndolos espacialmente buenos para personas quienes quieran seguir un plan de alimentación baja en calorías y grasas. Y contienen mucha agua debido a su composición (entre el 80-90%), lo que contribuye a una correcta hidratación del cuerpo.
El changle tiene un alto contenido de fibra y vitaminas como la B1 y B2, importantes para el tejido muscular y para la creación de glóbulos rojos y anticuerpos. Además de nutrientes como hierro, zinc, potasio, calcio y magnesio, grandes beneficios para la regulación del metabolismo, el equilibrio celular y la formación de huesos y diente".
Por último, este hongo posee un contenido bajo en carbohidratos, como aparece en la tabla siguiente, aportando por 100 grs de producto, sólo 4,7 grs.
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