Sepa cómo es el día a día en el hospital más grande de Chile
La rutina para la mayoría de los funcionarios de la salud comienza a eso de las ocho de la mañana y para muchos, su jornada laboral tiene más de ocho horas. Atienden a alrededor de dos millones de pacientes en la región.
David Figueroa tiene 53 años y hace 19 se desempeña como funcionario de la unidad de Lavandería del Hospital Guillermo Grant Benavente. Empezó en el área de secado de máquinas y, después, pasó a la sección de distribución de ropa. Sin embargo, hoy realiza una labor distinta, que es fundamental para el buen funcionamiento del recinto de salud y que lo llena de orgullo.
"Mi trabajo se basa en entregar comodidad a los pacientes, ya que soy el encargado de realizar las fundas para los colchones de sus camas y de confeccionar las almohadas", explica Figueroa.
Su oficio es arduo, ya que deber llevar a cabo solo esta difícil tarea. "No hay nadie más aquí y, la verdad, es harta la pega porque aparte de la fabricación de fundas y almohadas, en un día normal, tengo también que responder al menos 10 solicitudes o requerimientos de cambio de colchonetas o de almohadas en diferentes servicios", comenta.
La historia de esfuerzo y compromiso de este auxiliar es muy parecida a la que experimentan los más de 4 mil funcionarios que trabajan día a día en el hospital más grande de Chile.
"Los complejos de Santiago muchas veces no tienen Pediatría, Neurocirugía, Oncología o Cardiocirugía. Aquí las tenemos todas, es decir, somos cinco hospitales en uno", señala Sergio Opazo, director del Hospital Regional.
"El Guillermo Grant cuenta con los mejores especialistas y tecnología para atender a los cerca de dos millones de pacientes de la región, así también a usuarios desde Curicó hasta Los Lagos, que vienen en búsqueda de atenciones específicas", añade el médico.
A full las 24 horas
La adrenalina y el trabajo en equipo son, sin duda, las facultades que caracterizan a los funcionarios de Urgencias. "Al año atendemos 170 mil personas otorgando una completa atención. Somos, me atrevería a decir, la más grande y completa del país", sostiene Alfredo Davanzo, jefe de la unidad de Emergencias.
Uno de los grandes desafíos que a diario deben enfrentar es la discriminación sobre la gravedad por la que llegan los pacientes.
"La gente debe acudir a la unidad de Emergencia cuando sea necesario, de lo contrario tendrán que esperar mucho, ya que la prioridad son aquellas personas que tienen en riesgo su vida", puntualiza el médico.
Otro departamento que suda la gota gorda 24/7 es la Farmacia. "Esta unidad consta de siete sucursales que están ubicadas en distintos lugares del hospital. Incluso, tenemos una en el sector de psiquiatría", explica Irma Alarcón, jefa del departamento.
- ¿En qué consiste el trabajo que realizan aquí?
"Nosotros tenemos etapas que vamos chequeando, donde el farmacéutico debe validar la prescripción médica y todo lo que despacha el paramédico (…) En hospitalizados tenemos que abarcar todas las camas del hospital diariamente. Y en ambulatorio, nosotros somos centro de referencia para la zona sur, por lo tanto, es una gran cantidad de despachos".
- ¿Algún punto crítico?
"Es la responsabilidad en el despacho correcto de los medicamentos tanto en los hospitalizados, pero más aún en pacientes ambulatorios (…) Es importante enseñarles cómo deben administrar el fármaco, con qué se los deben tomar, etcétera. Como promedio despachamos alrededor de 75 mil recetas al mes y alrededor de 210 mil prescripciones, lo que es mucho".
Alimentación
La elaboración de la comida tanto para pacientes como para funcionarios está a cargo del Servicio de Alimentación y Nutrición del Hospital Regional, quienes a diario preparan alrededor de 2.200 almuerzos y cerca de 600 mamaderas. Sin embargo, la encargada del Servicio Dietético de Leche, Roxana Muñoz, explica además que deben elaborar los suplementos orales y fórmulas enterales de los pacientes adultos. "Instalamos alimento RTH, de los pacientes que se alimentan por sondas y en promedio, sacamos 100 litros diarios".
La Central de Producción de Alimentos es la unidad encargada de cocinar lo que tanto funcionarios como pacientes comen a diario. "Acá tenemos 23 nutricionistas y 40 funcionarios que son manipuladores de alimento acreditados por la Seremi de Salud, quienes ostentan el título de técnico paramédico en alimentación", puntualiza Ximena Araneda, jefa del servicio de Alimentación y Nutrición.
Lucy Torres es la jefa de la Central de Producción y abiertamente señala que es un trabajo muy difícil de llevar a cabo. "Tengo a muchas personas bajo mi cargo y coordinar es una labor que a veces cuesta por las diferentes personalidades de la gente. Mi rutina comienza a las 8 de la mañana y no paro hasta las seis, pese a que salgo a las cinco y aún así no alcanzo a realizar siempre todo lo que debo desarrollar en un día normal", relata.
"A diario debo realizar 12 fundas. Trabajo solo
David Figueroa,, auxiliar de Servicio"
"Tengo mucha gente a cargo y coordinar cuesta
Lucy Torres,, nutricionista"
600 mamaderas son prepa- radas a diario en el Servicio Diétetico de Leche del Hospital Regional.
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