Trotamundos se instaló en la Vega y vende café a mil
Penquista de nacimiento, Brian Harris ha hecho del café la pasión de su vida. Tras años viviendo afuera, volvió a Conce para promover su consumo.
"Usted no se prepararía un fanshop con cerveza artesanal. Bueno, un café de buena calidad no requiere de azúcar", explica de entrada. Aunque su pinta y acento gringo pudieran confundir, Brian Harris es un penquista de nacimiento que volvió a la ciudad hace poco más de un año y hace sólo algunos meses abrió un negocio de café y accesorios para su preparación.
Cuando era niño se fue a vivir a California con su familia y, una vez graduado comenzó un periplo que incluye Costa Rica, Perú y Lesoto.
Durante su estadía en el país africano, donde trabajó para una ONG que monitorea la libertad de prensa, además conoció a su pareja, Matseliso Ntsoelikane, quien es la única habitante de Lesoto en nuestro país. "Por lo menos hasta donde sabemos, así como yo fui toda la colonia chilena en Lesoto", comenta el penquista.
Luego de un par de años trabajando en un proyecto para desarrollar el mercado del café en Parú, Brian sintió que "era tiempo de volver a casa".
Así fue como después de varios años afuera, decidió volver a promover su amor por el café a su tierra natal: Concepción.
una oferta distinta
"Acá hay un mercado cafetero no atendido. Son pocas las cafeterías y aún menos las que trabajan con café fresco", aclara Harris. "Tenemos una población grande y altamente educada gracias a las universidades, y una economía diversificada; todas las condiciones que se necesitan para favorecer el consumo de café", explica.
Lo que ofrece en la Vega Monumental no es lo tradicional: ahí no hay máquinas de espresso, y si un cliente quiere azúcar tiene que pagar por ella: "Vendemos un café de primera calidad que no requiere camuflar su sabor", argumenta.
Dice que lo de cobrar por el endulzante es más para romper el hábito y obligar al cliente a decidir a conciencia si quiere usarla o no. "No es mi negocio vender azúcar", añade.
"Nosotros ofrecemos un café de buena calidad, fresco, seleccionado, hecho con precisión y a luca ($1.000 por 180 ml). Un buen café no tiene por qué ser caro", cuenta entusiasmado.
consejos para novatos
Harris dice que se siente muy a gusto en su ubicación de la Vega y que la respuesta ha sido mejor y más rápida de lo que esperaba. "Hay mucha gente que entra por curiosidad, pero también ya hay clientes que vienen porque ya saben lo que van a encontrar aquí".
La tienda siempre ofrece cafés de distintas procedencias, tostados por los propios proveedores y con una antigüedad máxima de 21 días. "Después de eso no se vende aquí".
Para quienes no están familiarizados con el café de grano y quieren iniciarse, el experto recomienda una cafetera de filtrado por goteo, una pesa para medir bien cuánto café se va a utilizar y lo más importante: un molino para moler el grano en el momento.
"Es lo principal. Un buen molino manual cuesta 21 mil pesos. Es una inversión que se hace una vez, pero que va a durar años, va a notar la diferencia", señala.
más y mejor café
Brian Harris es además presidente de la Asociación Nacional de Profesionales y Amantes del Café (Anapac), que busca "mejorar y aumentar el consumo del café en Chile".
Afirma que los importadores nacionales compran café bajo los precios internacionales, eso significa que consumimos un café que en otros países se considera de descarte.
Argumenta que "consumimos muy poco y muy mal café. Un país con las condiciones socioeconómicas de Chile debería consumir más y mucho mejor café. Punto."
"Ofrecemos un café fresco, seleccionado, hecho con precisión y a luca".
Brian Harris,, dueño de la tienda Beneficio"