Karen Loreto Retamal
Se enamoró de la cocina cuando trabajaba en el matinal de Canal 9, "Nuestra Casa". Ahí, día a día, diferentes chefs visitaban el estudio haciendo que Francisca Bastías, ex animadora del programa, se fuera metiendo poco a poco en el mundo de la comida. Tanto así, que hoy publica sus tips, recetas y reflexiones en torno a la buena mesa.
"Empecé en febrero de 2014, pero ha sido lento y tranquilo. Es como un pasatiempo, me gusta mucho, mucho la cocina y cuando estaba en Concepción me di cuenta que no había muchas recomendaciones de dónde ir a comer. Como a mí me gusta cocinar, quise compartirlo", relató la periodista, quien está instalada en Santiago trabajando.
Cocina, va a lugares y recomienda. Además, aborda varios temas con respecto a la cocina, que sean de reflexión y discusión, como por ejemplo la Ley del Etiquetado.
"Me gusta el tema de la alimentación porque es súper importante. Quería tener una plataforma para expresarlo. En Instagram (franbastias), tengo un público súper activo. Mandan fotos con las recetas hechas, contando que fue todo un éxito. Eso es el objetivo, que la gente lo disfrute. Igual a las personas les gusta más leer las recetas en Instagram que en el blog. Quieren ser más participativos", dijo.
Si bien tiene su trabajo formal, Fran también colabora para una revista que se llama Glotones Magazine, una publicación gratuita, donde ha podido desarrollar entrevistas y temáticas más profesionales respecto a la gastronomía.
Así ha ido formando su pasión por la comida, donde los sabores asiáticos están predominando. "Estoy probando especias, me gustó ese mundo de sabores. Me gusta trabajar con jengibre, con un poquito de picante, con leche de coco o ingredientes más exóticos. Se puede jugar con vegetales, aderezos que son más entretenidos. Es una de las cosas que más me ha gustado de la comida asiática. Con muchas verduras pero de una manera muy entretenida", añadió.
"Me gusta el tema de la alimentación porque es súper importante. Quería tener una plataforma para expresarlo"
Francisca Bastías"