Calamar Gigante busca encantar a paladares locales
Con una fiesta gastronómica, los agremiados de la pesca artesanal quieren promover el consumo de la jibia, producto abundante y muy apetecido desde el extranjero.
Hace sólo algunos años que los pescadores artesanales se abocaron a la explotación de la jibia, un molusco muy parecido al calamar que abunda en las costas chilenas y que es muy apetecido en el extranjero, sobre todo en países del oriente como Japón.
Pese a ello, su consumo no ha repercutido con tanta fuerza en la mesa chilena, y es por eso que los gremios de la pesca artesanal están esforzándose por difundir un producto que por precio y calidad, debería ganarse un lugar entre los productos del mar preferidos.
Recurso novedoso
Cebiche de jibia y machas, empanadas de jibia con queso e incluso fritas en un batido similar al que se usa para el pescado son algunas de las preparaciones que desde hace tres años promueve la Fiesta del Calamar Gigante en el Puerto Artesanal de San Vicente.
La fiesta de gastronomía popular reúne a familias de la Cooperativa de Pescadores Artesanales que son los que mejor conocen el producto y sus distintas presentaciones.
"Todavía no hay mucha difusión porque es un recurso relativamente nuevo, que tiene un buen sabor pero hay que saber prepararlo" cuenta Irma Castro, una de las que instaló un stand de productos en el muelle.
"He estado los tres años que se ha hecho la fiesta, es muy buena, la gente viene a conocer la novedad de la jibia", agrega.
Una gran familia
Con los años, la camaradería de los pescadores los ha convertido en una gran familia, donde se comparten alegrías, pero también las penas.
Así lo comenta Gisela Salas, del puesto "Jimmito", nombre que escogieron en honor al bote de su hermano, fallecido hace un par de años y uno de los pioneros en la explotación de la jibia.
La mujer agradece la oportunidad y reafirma la idea de unidad: "Nos ubicamos todos, porque somos de los cerros y todos somos familia de gente que trabaja en la pesca artesanal".
Marina Bustos destaca el buen precio del producto y afirma que sólo hay que familiarizarse con él para sacarle provecho, "por eso es importante esta feria".
Después de aclarar el nombre de su puesto, "Mary con Chato", vuelve a la cocina a preparar las empanadas de jibia, machas, camarón queso y cochayuyo, todas acompañadas de queso mantecoso, además del clásico cebiche, versión jibia.
"Todos somos familia de gente que trabaja en la pesca artesanal"
Gisela Salas,, puesto "Jimmito"."