El mejor pipeño del país está en nuestra región
Expertos y productores recomiendan al cien por ciento la Cepa País del Valle del Itata.
Nuestra Región del Bío Bío tiene un clima privilegiado para la producción de vinos desde la conocida uva Italia o Mozcatel de Alejandría. Por ello, aseguran los que saben, el vino pipeño local tiene una calidad superior.
Así lo confirmó Dióscoro Rojas, el guaripola de los Guachacas. "He visitado varias viñas en la Octava Región y la calidad del pipeño de ahí tiene que ver con el microclima del Valle del Itata. Pero en ninguna otra zona hay uva país, es el único espacio donde se da", expresó. "Además tienen mucha tradición que implica experiencia. Para la cocinería Guachaca llevamos pipeño de Quillón y de Ñipas, se nota la diferencia de calidad", afirmó.
Héctor Mario Rojas, de Ñipas, explicó en qué consiste la producción de pipeño. "Es realmente como se usaba antes, es un vino rústico. En este tiempo es el más apetecido, porque sirve para varias cosas, para los ponches y para el terremoto, que es lo que más se está consumiendo", afirmó. "Hemos cultivado más el vino pipeño por eso, porque la gente y el mercado lo pide mucho", explicó el productor , uno de los participantes de la Expo Mundo Rural 2016 que se desarrolla en el Parque Bicentenario hasta este domingo, jornada en que precisamente se festejará el Día del Vino Chileno.
Buenos VINOS
Patricios Bustos, quien llegó desde Portezuelo, comentó que tienen vinos patrimoniales con mucha historia. "Son cepas que llegaron con los jesuitas. La cepa país es la que se utiliza, que es centenaria", destacó, añadiendo que "esto más que un negocio, es una pasión porque uno lo trae de tradición, de los abuelos. Para llegar a esto hemos aprendido nuevas técnicas y a cambiar las líneas de proceso", comentó.
Héctor Rojas, de Guarilihue, indicó cómo produce la chicha sin alcohol. "Hay que tomar la uva en baja temperatura, de ahí molerla y sacar el jugo, se guarda, se baja a 0 grados para que bajen los cristales y el azúcar quede neutro, no se vuelva alcohol", comentó.
El sommelier y director de Hotelería Turismo y Gastronomía de Inacap, Sady Urgarte, recomendó buscar y conocer los vinos del Valle del Itata, que tienen aromas florales y frescos. "El secreto de un buen vino, probar varios y que te guste. Todo se va determinar en el análisis sensorial. El vino es como un perfume, el gusto es muy personal", estableció.