El Araucano: el tónico que pasó de las boticas a los bares de Chile
La fábrica de licores y jarabes "Virgilio Brusco e Hijos" está instalada desde 1907, siendo una de las pocas empresas que mantiene viva la tradición del consumo de brebajes energéticos hechos de varias hierbas.
¿Qué hace tan adictivo y diferente este licor?
¿propiedades mágicas? ¿receta familiar secreta? Son interrogantes entorno al famoso Araucano. La historia se remonta al 1900. Se creó en Valparaíso con un empresario alemán que tenía una botica, después se transformó en un licor cuando la familia Brusco comenzó a transformar hierbas, frutos y esencias en brebajes, tónicos y licores de más de 24 tipos, entre los cuales se encuentra "El Araucano".
El bitter que en sus inicios, en 1910, fue un tónico pensado siempre como un bajativo estomacal, el que resultó ser muy popular entre los inmigrantes del puerto. Esta receta de hierbas maceradas con el paso de los años fue adquiriendo un nombre y un mito entre los consumidores, quienes más de alguna vez se preguntaron la historia de este brebaje que pasó de ser un digestivo a una apetecida bebida de bares y restaurantes.
El producto estrella
Ya en 1910 la fábrica Brusco era conocida, de hecho recibió su primer premio por un "Vino de quina", elaborado por la corteza de un árbol y presentado en una exposición industrial. De ahí en adelante siguieron destacándose, pero sin duda "El Araucano", es el producto estrella, tanto así que uno de sus dueños reconoce que se han visto algo sobrepasados.
"Nosotros vendemos en todo Chile aproximadamente 25 mil botellas mensuales y lo que estamos tratando de hacer es posicionar nuestros otros licores, ya que tenemos una diversidad de productos. Reconozco que estamos algo sobrepasados con El Araucano, ya que toda la gente quiere consumirlo y nos agrada pero esta es una fábrica pequeña que lleva más de 100 años y de pronto tenemos una demanda que nos impresiona, aún así hemos cumplido con nuestros compromisos y seguimos ofreciendo este clásico producto a los fieles consumidores. Si bien es cierto, nos quedó chica la casa, hemos permanecido acá porque creemos ser un aporte, nos hemos visto algo sobrepasados por la producción, pero nuestra fábrica se mantiene con gran éxito", destacó Emilio Brusco, uno de los dueños de la tradicional empresa.
Propiedades digestivas
Si bien es cierto, en décadas pasadas se vendía como un tónico y aunque no lo crea se comercializaba en las desaparecidas boticas, se cambió el rubro de venta por licor, en estos tiempos no se podría vender como digestivo, sin embargo la composición sigue siendo exactamente la misma. "Nuestro Araucano es popular por sus propiedades digestivas, usted se toma una copita y quedará más liviano después de las comidas, pero también la gente lo consume como trago, lo mezclan o algunos siguen manteniendo la tradición de aportar en la digestión", dijo uno de los herederos del secreto del Araucano.
Finalmente, Emilio destacó la importancia que tuvo Valparaíso en el siglo pasado en materia comercial y como recuerda la presencia de grandes industrias que convivían con el habitante común y corriente. "Antes, Valparaíso tenía de todo tipo de empresas, hoy ya es sólo parte del recuerdo, considero que esta ciudad vive del rubro gastronómico, hotelero y en un turismo más bien sectorizado, hay una parte bien bonita y cuidada que se asemeja a Europa, creo que hay gente que invirtió y concretó buenos negocios, como por ejemplo restaurantes que de verdad da gusto ir. Esa es una realidad, pero por otro lado, no hay industrias que estén presentes en la ciudad, sólo tenemos el puerto como foco comercial además no podemos olvidar que nuestra competencia, Santiago, se ha llevado todo y a pesar de estar colapsada todo el mundo prefiere estar en la capital. En nuestro caso, apostamos a seguir siendo una empresa familiar, nos ha ido muy bien y estamos agradecidos de todo el reconocimiento que hemos logrado en estos años de nuestros clientes", dijo a La Estrella.
"Hoteles y restaurantes porteños ante la demanda se sumaron a la tradición y en sus cartas ofrecen el "Araucano" como bajativo y como trago"
Emilio Brusco,
dueño del Araucano