Andrea Neguiman Pozo
Ya no se podrán vender papas fritas, sopaipillas, bebidas ni tampoco hacer completadas en los colegios para reunir plata para los paseos. Esto, debido a la nueva norma de Etiquetado Nutricional de Alimentos (Ley Nº 20606), que prohibirá la venta en establecimientos educacionales de productos con altos índices en calorías, grasas y sal.
"La nueva ley, en el Artículo Cuatro, dice que en los establecimientos de educación parvularia, básica y media deberán incluir en sus métodos de enseñanza la alimentación saludable (...) Además, estará prohibido que estos alimentos sean expendidos, comercializados, promocionados y publicitados dentro de los establecimientos", explicó a La Estrella Claudia Pérez, nutricionista y académica de la Universidad San Sebastián de Concepción.
Alumnos y papás
Frente a este panorama, Manuel Cabrera, vocero de la Federación de Estudiantes Secundarios de Conce, indicó estar de acuerdo con la medida, aunque pidió que el Estado se hiciera cargo de esos recursos que no ingresarán a los liceos.
"Nos parece positiva la iniciativa y en especial, que se eduque desde la básica sobre la alimentación saludable (...) Los estudiantes nos vemos obligados a realizar beneficios, porque muchas veces los liceos no pueden costear viajes de estudio o giras. En esos puntos, no nos parece correcto que no se nos permita realizar ese tipo de actividades solidarias. Si es así, se solicitará que el Ministerio de Educación aumente los beneficios que entrega a los colegios, para que éstos puedan costear las giras y las reparaciones", agregó el estudiante.
Una opinión similar tiene Elisa Garrido, apoderada del colegio Las Heras. "Me parece bien que a diario no se venda comida chatarra a los estudiantes, pero no estoy de acuerdo con que no se pueda hacer beneficio. ¿Cómo vamos a reunir dinero ahora?", dijo.
Cambiar hábitos
"La Ley tiene como objetivo proteger a los niños , que la gente pueda realizar una compra más informada y cambiar nuestros hábitos de dieta, para lo cual cuenta con tres aspectos: Un nuevo etiquetado que va a advertir sobre los alimentos que tienen mucha azúcar, sodio, sal o grasas saturadas; prohibición de publicidad de estos alimentos dirigidos a los niños; y su venta en las escuelas", explicó Lorena Rodríguez, jefa del equipo de fiscalización de rotulación de alimentos en Conce.
25,1% de la población mayor de 15 años presenta obesidad según datos del Minsal.