"El Chileno": la picada de los churrascos anda sobre ruedas
Hace 24 años José Salinas partió vendiendo pescados y hoy está a cargo de una pintoresca sandwichería instalada en una micro, local que con el tiempo ha tomado fuerza y se ha convertido en un clásico de la comida rápida en el puerto.
José Salinas comenzó hace 25 años a dedicarse al comercio, y hoy es dueño de "El Chileno", popular local armado sobre una micro en el que vende comida rápida en las cercanías del casino, en Talcahuano. La necesidad lo llevó a dedicarse a este rubro, ya que cuenta que su hija había nacido con una cardiopatía congénita, por lo cual se vio en la necesidad de complementar su trabajo. Así decidió comenzar con un negocio particular, el que ha mantenido a lo largos de los años.
"Cuando inicié mi emprendimiento, partí con cinco mil pesos y vendía pescados en el puerto de San Vicente. Con el tiempo me pude dar cuenta que me iba bien, y se me ocurrió reacondicionar una micro y decidí comenzar con un local de sándwich en el mismo lugar. Me ha costado harto, pero he trabajado mucho durante todos estos años, y el resultado es que actualmente tengo tres locales de comida rápida", resume.
Aprendizaje
"Todo lo referente al negocio lo he aprendido solo, con el tiempo me he ido dando cuenta cómo funciona, y ha sido la práctica la que me ha ido dando la experiencia necesaria para continuar funcionando", explica Salinas, quien añade que "no tengo estudios formales, no terminé cuarto medio, pero me siento muy feliz de los conocimientos que tengo, porque manejo el negocio al revés y al derecho".
"En realidad para mí ir a la universidad no fue una prioridad, y hoy creo que se puede salir adelante sin tener una carrera profesional. Al final el éxito depende de uno y del sacrificio que hace para lograr las cosas", subraya.
Sin duda que un local comercial demanda mucho tiempo, y eso José lo sabe muy bien. "Yo estoy conectado las 24 horas del día, trabajo mucho para que mis locales funcionen de la mejor manera, porque durante muchos años yo soñé con tener esto y quiero mantenerlo porque me gusta mucho. Hoy sólo puedo decir que todo lo que he soñado lo he ido cumpliendo de a poco, y aún me quedan muchas metas por alcanzar".
Cambios
A lo largo de los años, José ha tenido que realizar cambios en su negocio, porque el público se ha vuelto más exigente y la competencia también ha ido aumentando. "Cuando comencé con el negocio, mis principales clientes eran los camioneros, los transportistas, la gente de las lanchas. También recorría diversos sectores del puerto, me las rebuscaba para que me fuera bien. Cuando decidí ampliarme me di cuenta que la gente que llegaba a Brisas era otro tipo de público, más delicado y exigente, por lo que tuve que realizar algunos cambios y adecuarme a lo que ellos querían. Principalmente me piden rapidez en la atención y una buena calidad en los productos que ofrecemos, pero he estado a la altura de lo que ellos piden", afirma.
"Próximamente tendré otro bus, ese está acondicionado con las últimas tecnologías, para brindarle una excelente atención a los clientes, tiene máquinas nuevas. Quiero que sea una atención más rápida, y tener las mejores herramientas para que la gente siga probando un producto bueno", agregó.
En este tipo de negocios, los clientes son lo principal. "Ellos son lo más importante de mi negocio, ha sido muy bonita la relación con la gente. Lo que más me alegra es ver a las personas que partieron comprando en mis locales que son los de San Vicente. Me emociona ver a los camioneros, a los pescadores artesanales, porque con ellos yo partí y viví muchos momentos", relata José.
"Aunque muchos me ven como un hombre mañoso, en realidad quienes me conocen saben que soy muy buena persona, y que esto es parte de mi personalidad", añade.
Productos y Metas
"El Chileno" está abierto las 24 horas del día y en él trabajan cinco personas, y son muchos los clientes que llegan para comprar en el local de Brisas del Sol. "Vendemos cerca de 400 churrascos, 200 completos y casi 50 burritos diarios. Es impresionante cómo la gente prefiere llevar los churrascos, esos son los que se roban la atención de todos, yo siempre pensé que las mechadas iban a tener mejor venta, pero no fue así", cuenta.
Para José lo más importante es la calidad y la atención al cliente. "Quiero estar dentro de los mejores, tengo excelentes productos. Hoy ofrezco lo mejor a mis clientes, y eso ellos lo agradecen. Además, abriré un nuevo carro de comida, que será de primera, porque pedí lo mejor para poder ofrecerle a mis clientes productos de la mejor calidad que hay hoy en día", destacó.
Sin duda, que todo esto lo motiva a seguir creciendo. "Me gustaría que mi negocio fuera conocido en todo el país, y poder ser uno de los principales carros de sándwich distribuidos a lo largo de Chile, ese es un sueño. Quiero tener muchos buses más para poder ampliar mi negocio y que sea reconocido", concluye.
"Cuando inicié mi emprendimiento partí con cinco mil pesos "
José Salinas,, comerciante
"Quiero tener más buses más para poder ampliar mi negocio".
José Salinas,, comerciante
Accidente
Hace menos de dos semanas José sufrió un accidente en su local de Brisas del Sol: le estalló un generador. "Estaba en la parte de atrás del bus, y de repente me vi envuelto en llamas, fue como de película, estaba con fuego desde los pies a la cabeza. Corrí hacia donde estaba el extintor, lo tomé y me apagué solo, menos mal tuve una reacción rápida, porque de no ser así hubiese quedado con quemaduras mucho mas graves, fue impresionante. Gracias a que tuve una rápida acción hoy no tengo grandes consecuencias en mi cuerpo, y pude volver a trabajar muy pronto", cuenta.