Chefs dan tips para lucirse en la cena de Año Nuevo y advierten los riesgos que tiene improvisar
cronica@estrellaconce.cl
Quedan pocas horas para el Año Nuevo y muchas personas ya se están preparando para despedirlo con una deliciosa cena en familia o con amigos. Para no desentonar en esta fecha tan especial, reconocidos chefs nacionales entregaron a La Estrella una serie de tips y preparaciones idóneas para comenzar de la mejor forma este 2016.
Mejor no improvisar
La chef Virginia Demaría recalcó que es mejor irse a la segura para esta ocasión, elaborando preparaciones que no tengan tanta dificultad y no requieran demasiado tiempo en la cocina. "Creo que una lasaña podría ser. Desaconsejo los risottos, porque sí o sí hará que nos encerremos y nos perdamos de toda la diversión que sucede afuera", señaló.
Otro de los tips de Demaría es armar bien el menú antes de salir a comprar, para no tener imprevistos a última hora. "Yo jugaría un poco con la champaña, para que no sea utilizada sólo como trago, sino que también podemos hacer un almíbar para endulzar una ensalada de frutas. Esto le da un glamour distinto a la preparación tradicional, que es a base de azúcar con agua", aconsejó.
Por las altas temperaturas que hay por estos días, la experta también recomendó preparaciones livianas como una mesa de ceviches y diversos tártaros y, por su relación con la tradición y la superstición, una preparación de lentejas que acompañen a la carne.
En cuanto a los postres, Demaría destacó la pavlova, que corresponde a un merengue seco relleno con frutos rojos.
La también destacada chef Carola Correa está de acuerdo con que es mejor no experimentar esta vez. "Recomiendo tener comida preparada de antes. Ideal unas ensaladas entretenidas y de colores con un par de aliños ricos. Una quínoa con hierbas frescas y un guiso sabroso de verduras de temporada para mí está perfecto. Creo que el postre es vital y podemos hacer copones con frutas frescas, un mousse de maracuyá y/o helados para que nuestra comida termine con dulzura", señaló.
Correa afirmó también que es buena idea salirse del tradicional helado de piña. "Podemos probar uno de limón o berries para un trago rico. Personalmente, me gusta el vino con frutas", afirmó.
otras carnes
En palabras del chef Álvaro Lois se suele recurrir al pavo para esta celebración y esto ha hecho que su precio sea cada vez más elevado. "Uno podría irse por otras carnes también, como el cerdo o el pollo. Uno de los problemas que noto en general es que las personas consumen comidas cálidas cuando hace calor. Recomiendo tener acompañamientos como vegetales frescos, con todas las variedades de lechugas, espinacas crudas, o brotes que pueden ser comprados en el supermercado o la Vega", afirmó.
En relación a las salsas, Lois aconsejó evitar las que sean en base a cremas. "Podemos elaborar licuados de verduras, con tomates maduros, un poco de ají, ajo, pimentón, aceite y albahaca. O también uno elaborado con apio, palta, un chorrito de leche y aceite", dijo.
Lois también cree que se puede jugar un poco acompañando las comidas con frutas como duraznos frescos, frutillas y uvas partidas por la mitad, o con trozos de queso y frutos secos. "Las frutas pueden presentarse con una salsa de chocolate, nutella, o un poco de manjar licuado con leche y algún licorcito", afirmó.
Adicionalmente, Rodrigo Barañao también cree que hacer un pavo puede ser muy engorroso, por lo que recomendó comprar una pechuga de éste u otras carnes. "Una buena carne la tenemos lista sólo en una hora y media al horno. La podemos acompañar con un surtido de tomates cherry, quesos y jamón serrano. Un buen tártaro a la mostaza es una gran opción".
ALGO LIVIANO
Por su parte, Paula Larenas cree que es muy importante que las preparaciones sean hechas con anticipación para poder celebrar como corresponde. "A mí se me ocurre algo liviano como un papillote de pescado, salmón por ejemplo, donde lo dejamos al interior de papel aluminio con un poco de crema, cebollita, lo envolvemos como una empanada y luego directo al horno", señaló.
Entre otras opciones, Paula Larenas dijo que es una buena idea tener camarones y centollas para untar en una mayonesa, o preparaciones más simples como una causa de atún. Sobre el tema de los bebestibles, la especialista destacó al Aperol Spritz, por ser rico y no tan ácido como la tradicional champaña. Larenas también aconsejó agregar cúrcuma a las preparaciones por su poder antioxidante, además de berries y arándanos en la champaña. "La idea es que disfrutemos y a la vez nos alimentemos bien", aseguró. J