Los "reyes" de los frutos secos explican por qué se ganaron un lugar en la dieta penquista
Bárbara Bustos Neira
Este último tiempo, los penquistas han visto florecer en las vitrinas los populares frutos secos. Dichos productos son de alto aporte alimenticio y forman parte del panorama "vida saludable" al cual la población se está adhiriendo.
Uno de los locales más conocidos y de trayectoria en Concepción es la Tostaduría Saldaña. En la Vega Monumental se encuentra una de sus sucursales, administrada por Francisca Saldaña, quien comenta que el negocio "lo iniciaron mis padres hace 30 años, pero antes de ellos estuvo otra familia con el mismo rubro en Caupolicán con Las Heras"
José Nibaldo, dueño de Frutos Quillón, coincide en que surgió una necesidad de parte de las personas por consumir productos sanos, mientras que Roberto Fernández, de la Tostaduría El Nogal, señala que "ves que no hay un nicho que ha sido muy abarcado, uno que sólo cubría el supermercado en un espacio pequeño y con productos caros, entonces nosotros tenemos la posibilidad de comprar y vender más barato, por eso la gente escoge este tipo de local".
Ahora bien, respecto a las tendencias en la compra, tanto ellos como María Quiroga (Tostaduría Don Omar) y Macarena Fernández (Tostaduría Raíces) concuerdan en que lo más vendido son las almendras, las nueces y las avellanas, junto con las semillas de moda como la chía, la linaza o la amapola.
dieta saludable
"Por ejemplo la almendra, y otro tipo de de frutos secos, tienen un alto contenido de calcio, mucho más que la leche. La gente anda buscando el fruto seco, aparte de que es muy usado en repostería", señala José Nibaldo.
"El fruto seco es saludable pero siempre y cuando se coma de acuerdo a las porciones indicadas. Si te comes 125 gramos de almendras te sales completamente de una dieta saludable. Lo bueno serían 10 almendras", recomienda Francisca Saldaña.
Claudia Contreras, vendedora en la Tostaduría Sabores de mi Tierra, ubicada en Freire entre Salas y Angol, señala que si bien los frutos tradicionales antes mencionados siguen liderando, las preferencias dependen de cada temporada. "Hay un tiempo que vienen todos por el goji, otros por la spirulina. Generalmente se inclinan por el goji, que tiene más de 30 propiedades; es buen energizante, antioxidante, anticancerígeno, quemador de grasa, evita la ansiedad, ayuda a la vista, nivela la presión y el colesterol", señala.
"El goji -añade- es una baya del Medio Oriente. Se recomiendan 30 bayitas diarias que se pueden dividir durante el día o consumirlas todas juntas, dependiendo de cada persona. Se puede servir como snack (picoteo) o con yogur, leche o fruta".
Estos locatarios dan el crédito del éxito de los frutos secos a la televisión y la información en la web, con permanente influencia para una vida saludable. "Estos últimos años ha aumentado mucho el interés por la comida sana. La gente busca y exige comer productos sanos y de buena calidad. Lo que tiene el fruto seco es que dura mucho, las personas están cada día más exigentes y buscan saber más", dice Francisca Saldaña.
Macarena Fernández, comenta además que "la población quiere alivianar un poco el tema de las enfermedades y la obesidad. Por ejemplo, el jengibre lo llevan para las migrañas como antiinflamatorio, así como para bajar de peso; la chía para la digestión, la nuez para el cerebro y la almendra por el calcio. El jengibre la gente lo ralla y hace una infusión o lo trozan y lo echan a hervir, se van sirviendo durante el día las aguas".
Dentro de las semillas que más se consumen están también las amapolas, "que se utilizan para la diabetes o la hipertensión, estas se pueden mezclar con las comidas o la leche", indica María Quiroga, de la Tostaduría Don Omar.
BENEFICIOs
La nutricionista Rosario Véliz señala que los beneficios de los frutos secos para la salud son que "contribuyen a reducir el nivel de colesterol malo y a incrementar el bueno. Se trata de grasas saludables porque son insaturadas, así como ácidos grasos Omega 3. Estas grasas intervienen en el control de los niveles de triglicéridos y colesterol del organismo, lo que les convierte en alimentos cardioprotectores. Por otro lado, contienen antioxidantes (entre ellos, las vitaminas E y C) que son imprescindibles para combatir la acción de los radicales libres, sustancias responsables de algunas enfermedades degenerativas y del envejecimiento. Asimismo, gracias a su contenido en vitaminas del grupo B, están indicadas para aliviar la fatiga, el estrés o el síndrome premenstrual".
La especialista añade que "son también fuente de proteína vegetal, antioxidantes, vitaminas y numerosas sustancias bioactivas como los flavonoides. Además, su contenido mineral es superior al de otros alimentos ya que aportan al organismo magnesio, fósforo, potasio, calcio, hierro y oligoelementos, como el zinc y el selenio".
Sin embargo, y tal como lo indicaron los locatarios, estos productos se deben ingerir de cierta manera. "Se recomienda su consumo diario, entre las principales comidas como colación entre 25 a 30 gramos (un puñado)", explica.
Así también, para quienes deseen quemar grasas, "generalmente la gente consume la spirulina con un concentrado de jugo porque es un alga amarga. Lo ideal es que el primer vaso que se tome sea en ayuna. Como es depurativa (limpia el organismo) algunos recomiendan 15 días y descansas una semana y luego otros 15 días más para que no sea tan invasivo", señala Claudia Contreras.J
Las nueces y
almendras
cuestan entre mil
y dos mil pesos
los 100 gramos.
El goji cuesta
entre dos mil y
tres mil pesos los
200 gramos.