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La alerta que provocó un estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre los alimentos embutidos, como fiambres, vienesas y hamburguesas, así como las carnes rojas, dejó preocupados a muchos. Según los análisis de la entidad, consumir este tipo de productos podría generar cáncer.
Considerando lo anterior, especialistas en la materia explican qué tipo de alimentos se deben consumir para equiparar la entrega de nutrientes de los alimentos en cuestión.
"Los nutrientes que entrega la carne son perfectamente reemplazables", señaló Alejandra Sánchez, jefa de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás.
La académica señaló que si bien las carnes rojas son ricas en aminoácidos, vitaminas y minerales, éstos también se pueden hallar en otros alimentos y sustituir su consumo.
"Los aminoácidos los encontramos en la clara del huevo, la Vitamina A en frutas o verduras y el hierro lo podemos extraer de los cereales", detalló.
"Hasta ahora, la evidencia científica señala que los alimentos pueden ser perjudiciales, tras pasar por procesos químicos para su elaboración", agregó a su vez Rodrigo Buhring, nutricionista de la Universidad Católica de la Santísima Concepción.
"Es importante tener una dieta equilibrada, que aporte a las necesidades de cada persona. Bajo eso, no sería riesgoso consumir carnes bajas en grasas", agregó el profesional a La Estrella.
Alimentación escolar
Por otra parte, la directora regional de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), Karina Silva, señaló que la institución estatal se preocupa de entregar una alimentación sana y nutritiva en los establecimientos educacionales de nuestra región.
"La alimentación que se entrega es saludable. Se evitan las grasas y de a poco se ha ido innovando en nuevas comidas para los 204 mil alumnos de la Región del Bío Bío", explicó la directora.
"También trabajamos en rebajar los niveles de sal que se agregan a las comidas y en aumentar la cantidad de ensaladas que se sirven en el mes", agregó.
Otra de las medidas tomadas por la Junaeb está relacionada a la eliminación de frituras en las comidas y a la disminución de las carnes rojas. "Se ha aumentado la entrega de pollo y pescados en los almuerzos; también hemos incorporado mayor cantidad de frutas", añadió la representante de Junaeb. J