Con 30 mil pesos puede tener un patache básico para el "18"
Karen Loreto Retamal
Lo más probable es que ya esté pensando en comenzar a abastecerse de alimentos para enfrentar las Fiestas Patrias como Dios manda. Es que como todos los años, durante esta fecha, las verduras, carnes y los infaltables en la mesa se pegan una subida de aquellas. De hecho, este 2015 ya empezará a notarse desde esta semana, aseguraron algunos locatarios de la Vega Monumental penquista.
¿Calcula cuánto deberá gastar para tener un patache en su mínima expresión? Si recibe aguinaldo, cuyo monto promedio, de acuerdo a las estimaciones, es de alrededor de los 70 mil pesos, tendrá que invertir un porcentaje bastante considerable, pues si compra lo básico, el total ascendería a una cifra superior a los 33 mil pesos.
En alza
Un lugar donde el ahorro es el rey es en la Vega Monumental. En este gran centro comercial de Concepción es posible regodearse con distintas alternativas, acomodadas a cada bolsillo y sin perder la calidad.
Sandra Martínez, dueña del local La Princesita, tiene de todo para armar las ensaladas y los acompañamientos. "Y tenemos piña para el terremoto", añadió.
Según indicó, sus precios están todavía sin el aumento, el cual indicó estaría llegando esta semana.
"Los morrones, que son bastante grandes, están a 700 pesos para el anticucho. Las cebollas se van a mantener. Nosotros las tenemos 4 en mil. El limón también mantendrá su precio de cuatro kilos en mil. Las papas, como ya subieron, estarán al mismo valor. Nosotros tenemos a 500 pesos el kilo; mientras que los cinco están a 2.300 la amarilla y 2.500 pesos la colorada", dijo.
No obstante, el apetecido tomate para la ensalada a la chilena verá un alza. Si hasta el fin de semana estaba a 700 pesos el kilo y mil el kilo y medio, es probable que luego se empinen a luquita. La lechuga, en tanto, sigue en 800 pesos. La larga debiera aumentar.
En el local El Colorín, mantendrán el precio de las papas. "Estamos vendiendo los 4 kilos en 2 mil pesos. Ésta se va a mantener en este precio. La cebolla posiblemente suba. Ahora están 4 en mil. La próxima semana quizás sean 3 en mil pesos".
Por ahora, quien tiene las cebollas más baratas es Jesús Luarte, quien a un costado del estacionamiento las vende a 6 por mil pesos. Eso sí, "es probable que suban, todo depende de cómo los productores la vendan. Pero también puede que bajen", dijo.
En cuanto a los huevos para las empanadas, éstos sufrieron un alza de unos 300 pesos con respecto al 2014. Juan Coloma de Huevos Coliumo, indicó que aún no saben si subirán en este período. Por ahora, la bandeja de 30 de los huevos blancos más pequeños está a 3.100 pesos y así sucesivamente en precio y color. "Si suben, lo harían en unos 3 pesos por unidad", puntualizó.
Comprar antes
Las carnes son las reinas en el "18". Es que no sólo se usan para el asado, sino que también para las empanadas y anticuchos. Éstas, nuevamente tendrán un alza. Eso sí, su ventaja es que se puede comprar antes y congelar hasta que llegue la fecha.
En Carnes y Longanizas Llarlluri el alza está en veremos, todo depende de los productores. No obstante, como indicó Carlos Contreras, "el aumento no debiera ser más de 200 pesos. Por ahora los precios para la parrilla, de cortes como sobre costillar carnicero parten desde los 5.590 pesos. La longaniza está a 3.490 el kilo y no va a subir".
Por su parte, Luis Torres de Carnes Belén estimó un alza probable de entre el 15 a 20%. "Las carnes que más se compran, por lo general, son carnicero y sobre costilla. Está entre 5.890 y podrían llegar a 6.290. El precio es relativo. Además tenemos la longaniza Don Pascual que está saliendo el kilo 3.500 pesos", dijo.
Según Nelson Herrera de Sabro Carnes, su local mantendrá los precios, los cuales van desde los 5.990 el kilo para el asado a la parrilla. "La longaniza está a 3.690 pesos el kilo de longaniza y no subirá", dijo.
Saque la calculadora
Otros productos que se incluyen en la canasta dieciochera es el pollo. Éste varía su precio. Se lo puede encontrar por trozos desde los mil pesos. Pero si es entero, éste va desde los 2.890 pesos. En cuanto al costillar de cerdo, que se tira a la parrilla, los más baratos parten desde los 4.490 pesos.
Para el bebestible, las bebidas de litro y medio promedian los 1.299 pesos. Mientras que el vino, unos 1.990 pesos y el pack de cervezas de 12 unidades a 4.490 pesos. J
"Las papas, como ya subieron, estarán al mismo valor. Nosotros tenemos a 500 pesos el kilo",
Sandra Martínez, dueña del local La Princesita, en la Vega Monumental