La palomera más famosa de Conce revela su receta
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En los días de intenso frío, como el de ayer, los transeúntes del centro de Concepción caminan más rápido de lo habitual hacia sus quehaceres diarios y de cuando en cuando se detienen por algún dulcecito, en un quioso o en un carrito.
Justo detrás de un pequeño puesto móvil, en Castellón con Barros Arana, con su delantal blanco, su jockey amarillo y bufanda del mismo tono, se puede encontrar todos los días a María Angélica Gutiérrez, de 61 años de edad y quien lleva 37 vendiendo palomitas en el centro de Concepción. Hace ocho que está en dicha esquina. Antes tenía su puesto en Freire con Aníbal Pinto.
"Comencé en este trabajo cuando mi hijo tenía un año de edad y gracias a Dios tengo harta clientela. Con mi esfuerzo crié a mis dos hijos, que actualmente tienen 38 y 33 años", explicó María Angélica, quien es una de las treinta palomeras que están quedando en el área céntrica de la capital regional.
Todas las tardes, como a eso de las tres, de lunes a viernes, llega desde Barrio Norte a buscar su carro que lo deja guardado en un estacionamiento de las cercanías y luego se va a su esquina para hacer las palomitas que vende a quinientos pesos la bolsa.
"Las primeras bolsitas las vendía a 10 pesos cada una y luego los precios tuvieron que ir subiendo hasta llegar al actual", dijo.
Explica como se inició en la elaboración de palomitas, como se conocen en Concepción a los dulces que en Santiago, por ejemplo, son conocidas como cabritas. "Empezamos con mi esposo, pero después nos separamos por circunstancias de la vida", sonrió.
En cuanto al secreto de la elaboración de su producto. "Ese no se dice, solamente lo sé yo", señaló María Angélica, pero de todos modos entrega algunos conceptos generales.
"Primero se calienta bien el aceite en la olla a presión y luego se le pone el maíz de curagua, que compro en las tostadurías. Se revuelve harto, se le echa el azúcar altiro, se mueve la manivela y hay que sacarlas luego para que no se caramelice el azúcar", explicó.
María Gutiérrez o "Lala", como le dicen sus cinco nietos, añadió que "con los años se ha perdido el consumo de las palomitas, pero cuando me muera me gustaría que siguiera mi nieto mis pasos, para que se pueda pagar sus estudios", sentenció.
aniversario
Todos los 19 de abril en la Plaza Independencia de Concepción las palomeras entregan bolsitas gratis a la gente, ya que en esta fecha está de aniversario el sindicato al cual pertenecen desde 1994.
Esta actividad se comenzó a realizar hace 21 años y en sus inicios regalaban unas 300 bolsas. Este año se entregaron unas dos mil y el año pasado unas mil 500. El próximo año quieren regalar más a la ciudadanía.
Pero no todo es color de rosa, ya que por los trabajos que está realizando el municipio penquista, no pueden volver a sus lugares de origen en el Paseo Peatonal de Conce.
"Está quedando bonito, pero esperemos que terminen luego para que mis compañeras puedan volver a él", sostuvo. J