Acortan jornada por mal aspecto de los almuerzos
l Cecilia Bastías Jerez
"La colación está en mal estado, no tienen qué entregarnos", explicó ayer Alan Ortega, estudiante de 1°G del Liceo A-21, quien comentó por qué hasta el viernes tendrán un nuevo horario de salida. "Durante esta semana vamos a salir a las 13 horas los primeros y segundos años. Y los terceros y cuartos a las 12.40, porque a esa hora salíamos a las colaciones", detalló.
El asunto partió con fotografías publicadas en redes sociales, en las que se observan hojas de lechuga dentro de un pan y palta de color café.
Samuel García, presidente de 4°B, indicó que hubo varios problemas durante este año. "La comida pre-preparada en varias ocasiones se ha entregado en mala condiciones. Van más o menos cinco o seis veces en que ha estado quemada, dura o con fecha de vencimiento límite", describió. "El lunes nos dieron un sándwich de pollo, y la lechuga estaba café y casi vinagre", advirtió.
El establecimiento chorero alberga a unos1.200 alumnos, de los cuales hasta el momento 550 reciben la alimentación de Juaneb.
El director del liceo, Sergio Ulloa, afirmó que hace dos semanas hubo un robo en la cocina y eso afectó la calidad del alimento. "Hubo una reunión con personeros de Junaeb y el Daem y se mejorarán los procedimientos, en el plazo de dos semana se adecuarán la instalaciones de la cocina para que se pueda entregar alimentación convencional", señaló Ulloa. Actualmente se entrega comida pre-preparada, la que se mantiene refrigerada.
Por lo anterior, el directo manifestó que el resto de la semana la jornada va a terminar más temprano. "Porque se ajustarán los procedimientos de entrega de alimentación", afirmó.
preocupación
Por su parte Viviana Aedo, directora (s) de Junaeb, estableció que las fotos que circulan por Internet, dan cuenta de dos situaciones que ocurrieron en fechas y por dos factores diferentes.
"La palta café fue porque hubo un robo en el liceo y dejaron los refrigeradores abiertos ese fin de semana, y le entregaron la comida así a los alumnos. No nos avisaron antes para que no se entregaran esos alimentos, pero nosotros después tomamos un serie de medidas", afirmó.
El segundo episodio fue, según la directora, un error de procedimiento. "El pan con lechuga, no se debió calentar en microondas. Nosotros lo revisamos y le hicimos un examen organoléptico, pero no vimos problemas", aseguró. "Nosotros somos los primeros preocupados de que los estudiantes coman comida de calidad", afirmó. J
l El director del Daem de Talcahuano, Jorge Zúñiga, detalló que el liceo se diseñó inicialmente con una cocina con capacidad para atender a 300 estudiantes. "Pero con las nuevas disposiciones en que se integra un nuevo número de estudiantes la cocina debe ser ajustada, de forma que permita que la alimentación tenga una espacio de manipulación acorde. Por lo tanto hoy día todo ello se suple con la entrega de alimentación fría", detalló.