l Felipe Placencia Soto
Con una semana de anticipación ya se iniciaron las fiscalizaciones en todos los puestos de mariscos y pescados de la zona. La Poza de Talcahuano fue elegida ayer por las autoridades en la previa a la Semana Santa, cuando todos olvidan la parrilla y se vuelcan a los productos del mar.
El seremi de Salud, Mauricio Careaga, aseguró que con esta medida anticipada, hasta el día de ayer iban 45 fiscalizaciones, en las cuales se detectó un vehículo con recurso marino de dudosa procedencia y en condiciones de traslado sin refrigerar.
"Durante 2014 se realizaron 993 fiscalizaciones con 35 sumarios. Se decomisaron 2.366 kilos de pescado y 797,5 kilos de marisco, con un total de 3.164", explicó el seremi de Salud a La Estrella.
De ellas, 259 fiscalizaciones se realizaron en la provincia de Concepción con un total de 16 sumarios y 2.300 kilos de pescados decomisados.
Uno que aplaude la medida es José Barriga, quien con su puesto "Blanca Estela", trabaja desde los 9 años de edad, brindando pescados y mariscos de calidad a todos sus clientes.
"Le da seguridad a la ciudadanía para comprar. Todos los años y durante todo el año vienen a fiscalizar y eso es bueno para uno y para los compradores, para que tengan confianza a la hora de comprar", acotó José Barriga.
Si bien explicó que el verano fue muy bueno en cuanto a ventas, añadió que este 3, 4 y 5 de abril serán los días fuertes de la Semana Santa, por lo que espera alta demanda y buen nivel de ventas. J
Para evitar enfermarse de la guatita y tener una buena Semana Santa, el seremi de Salud, Mauricio Careaga y la directora de Sernapesca, Marta Araneda, hacen llamado a comprar en lugares autorizados. También hervir mariscos por 10 minutos a 100°C. No olvidar lavarse las manos y mantener los productos refrigerados.