Sepa dónde comer las mejores humitas en el centro de Conce
l Paulina Morales Díaz
Llega el verano, y con él también aparecen las comidas típicas de esta fecha. La humita es una de ellas, y bien lo sabe Ester Díaz, quien trabaja en este rubro por más de 20 años.
"Yo aprendí a hacer las humitas por mi mamá. Ella siempre trabajó en esto, y desde chica yo le ayudaba. Ahí como iba mirando, así fui aprendiendo, hasta después que comencé a trabajar sola", contó Ester.
Luego de independizarse, comenzó a preparar ella sus propias humitas en la casa para venderlas en el centro de Concepción, específicamente en la esquina de Rengo con Freire. Lugar en donde trabajó diez años. "La clientela que tenía en la calle ahora me viene a comprar a mi local", agregó.
Y es que hace diez años que Ester tiene su propio restaurante en la Vega El Esfuerzo en Concepción. Ahí, en el segundo piso de éste, además de los implementos de trabajo, tiene a su cargo, como cada año, a cinco personas, que desde el mes de noviembre le ayudan con la preparación de las 300 humitas que a diario prepara. "Dos niñas se encargan de pelar los choclos y apartar las hojas, otro de rebanarlos, y mi hija conmigo hacemos la mezcla y las llenamos".
Como en sus inicios, y a pesar de ya tener su negocio, ella en noviembre comienza a vender sus humitas en la calle. "En noviembre vendo en el mismo sector donde empecé, y como todos me conocen, después me traigo a mi clientela para el local"
En el restaurante de Ester, las humitas que tienen un valor de $800 y son de 350 grs., se pueden encargar, llevar o servir en el local. Además está la oferta de dos humitas más ensalada a la chilena, sólo por dos mil pesos.
La misma oferta, y que es posible de encontrar en la misma vega, está en el Restaurante Don Jorge. Él comenzó en este trabajo hace más de 30 años, gracias a su madre, de quien aprendió la receta y todo lo que hoy sabe del tema.
"La receta que tenemos acá es casera, y la aprendí de mi madre. Muchos han intentado de hacerla igual, pero no han podido. Pero todo va en hacer la humita con buenos ingredientes, y de calidad, para que quede una rica humita. Tal vez se gasta un poco más pero la recompensa es que se va a comer algo rico", explicó Jorge Araya.
Y es gracias a dicha preparación que desde sus inicios ha tenido una gran aceptación del público. "Laventa va aumentando. En noviembre partimos con 150 humitas diarias y ahora ya estamos en 600. El día viernes y sábado yo tengo las humitas acá en la ollas y ya están vendidas. Afuera por ejemplo hacen cola para comprar, y es porque acá la humita es buena. Además no sólo se la pueden servir acá sino también llevar y hacer pedidos".
Carlos Luna, es testigo de lo rico, dicen, son las humitas de Jorge. "Acá son muy buenas. Yo vengo aquí hace muchos años, y siempre han sido ricas. Además son humitas de casa, nada raro, y además todo higienico". Agregó que , "yo prefiero comprar en locales establecidos, y no en otra parte, porque aquí uno ve cómo se hacen y de dónde provienen".
Por su parte, el restaurante Stromboli, el cual se adjudicó el año pasado el premio a la mejor humita, la demanda de esta comida también es alta en esta fecha. Así lo contó Roberto Melo, adeministrador del local. "Es mucha la demanda. Estamos sobre vendidos. Ahora estamos en 500 humitas diarias, pero en días hemos llegado a las mil.
Agregó que "la gente reconoce absolutamente como nuestro producto estrella, la humita Stromboli, está muy posicionada en el paladar penquista. Es como un mito gastronómico que hay aquí en la zona".
Respecto a si tienen algún secreto destacarse en este rubro por tantos años, señaló que "eso sólo tiene que ver con la maestra que las prepara. Ella está con nosotros desde los 14 años, y ahora tiene más de 70". Añadió que "Ahí la maestra debe tener algunas mentiritas que maneja para hacer un producto tan delicioso".
En este restaurante, el valor de las humitas es de $2.600 la de medio kilo, y $1.450 la de 270 grs.
Elija un buen choclo
Y para preparar una buena humita, por supuesto es fundamental un buen choclo. En la Vega El Esfuerzo, el valor de éste fluctúa entre los $350 y $500 pesos. En tanto en la Vega Monumental, hasta ayer los choclos estaban a $8000 las 25 unidades ($320 c/u), y hoy bajaron a $250 cada uno.
Respecto a la calidad de este producto, Marta Araneda, que trabaja en la venta de choclos por 48 años en dicha vega, explicó sobre cuál es el mejor choclo para preparar una buena humita. "Hay distintas calidades de choclos, hay uno que se llama toconao, y que no sirve para las humitas. En cambio el choclo bueno para éstas es el humitero, porque es más grande".
Por su parte,el dueño del Restaurante Don Jorge, agregó que "es fundamental que el choclo sea fresco y maduro, pero no duro. El choclo generalmente es amarillo, pero a veces se pasa y toma otro color. Tambien hay que tener ojo cuando está muy nuevo. Ahí es blanco, se vuelve agua, y se cae el jugo de la humita. Entonces es importante que tenga su contextura justa, porque si no está bueno el choclo la humita nunca le va a quedar rica". J
l Los expertos en la preparación de las humitas, destacan que un aspecto importante en la elaboración de éstas, es la albahaca. "Éste componente es muy importante para que la humita quede buena. Primero debe ser fresca, y a la mezcla hay que echarle sólo la hoja, porque con el palo le va a quedar amarga, y cambia enseguida el sabor. Además hay que ponerle solamente unas hojitas", explicó Ester Díaz.
l "Mi secreto es que cuando echo a cocer la cebolla para las humitas, le pongo harta azúcar a éstaspara que no le dé acidez a quien se la va a comer. Luego a eso le agrego harta leche, margarina y aceite", explicó Jimena Miranda, vendedora de humitas en Concepción.
Por su parte, Marcela Sepulveda, quien se encarga de preparar las humitas en la famosa Picá de Pedro, señaló que "hay que elegir un buen choclo, que no esté seco y que sea jugoso. De ahí se mezcla con la cebolla y harta manteca. Además de loscondimentos y la leche, porque así no quedan secas. También hay que tener una buena hoja. Grande idealmente. Ahí finalmente se le echa un buen cucharón de mezcla, porque la idea es que queden bien contundente".
"El choclo
humitero es
bueno para las
humitas porque
es más grande"
Marta Araneda