Terremoto porteño pone sabor y refresca el verano
Sepa dónde encontrar en Concepción la clásica versión de este popular trago.
l Juan Fariña López
Uno de los tragos típicos chilenos que puede disfrutarse en cualquier época del año es el popular "terremoto". En Concepción existen diversos locales que ofrecen esta dulce bebida, pero existe un lugar que tiene fama de ofrecer uno de los terremotos de mayor calidad y más económico de la ciudad.
Abierto en 1982 por Jorge Humberto Aravena, el "Metro Restobar" es de esos lugares ideales para compartir con los amigos. "Coma fútbol y beba fútbol", dice su eslogan que define en pocas palabras la esencia del recinto, ubicado en Serrano 645 con un horario de atención desde las nueve de la mañana a la medianoche, de lunes a sábado.
El terremoto del local está elaborado con vino pipeño de garrafa, granadina, helado de piña, frutas en conserva y el toque mágico del fuerte: ron, vodka, pisco o "agua loca". El solicitado brebaje es servido en una caña de vidrio de medio litro al módico precio de mil pesos.
El dueño actual del recinto, Claudio Aguayo, definió la clave del popular trago. "El buen terremoto porteño tiene que ser con un pipeño en envase de vidrio porque conserva mejor el vino, aquí no le ponemos azúcar al trago, sólo con los ingredientes adquiere su sabor", detalla.
Sobre los otros terremotos que ofrece el mercado, Claudio explica que "en general te dan puro vino, helado, granadina y era. Ese no es el terremoto original, en ese sentido aquí nos gusta servirlo como era antiguamente. Cuando la gente viene, se sorprende al ver todo lo que le ponemos a la caña", asegura.
Al "Metro Restobar" llega todo tipo de público por la cercanía y buena onda en la atención al cliente. La terraza permite que los fumadores puedan comer sin problemas, mientras ven algún partido del equipo de sus amores con una helada caña de terremoto para endulzar la vida. J
l En "Metro Restobar" puede encontrar contundentes bajones de todo tipo y a diversos costos. El almuerzo es un completo plato con ensalada y su precio varía de $2.000 a $2.500. Si eso no es suficiente para usted, también tiene la posibilidad de probar una pichanga caliente, que trae carne de vacuno, pulpa de cerdo, chorizo, longaniza , vienesa, queso, tomate y palta.