Pequeños seleccionan las más ricas recetas del mar
Un gran recetario con delicias de nuestra zona hicieron los niños junto a Explora, UdeC y Sonesta.
Un total de 120 niños de cuatro liceos de la provincia de Concepción participaron en un entretenido proyecto que tiene por objetivo descubrir el valor y riquezas de nuestro mar. "Cocina del Mar: Nuevos Recursos, Nuevos Usos" es el nombre de la iniciativa de Explora, la Universidad de Concepción y el Hotel Sonesta que concluirá con un "Recetario Marino Ilustrado" impreso y formatos CD-ROM con fotografías e ilustraciones científicas realizadas por los escolares, además de la tabla nutricional asociada a cada plato que presenten.
"Dúo Frío", "Anochecer del Mar" y "Machas al Sol" son sólo algunas de las llamativas creaciones gastronómicas que presentaron ayer los estudiantes en el Hotel Sonesta.
La actividad se enmarca en el proyecto impulsado por Explora y la Universidad de Concepción, que tiene por objetivo reunir a estudiantes, docentes, chef, nutricionistas y científicos para desarrollar un Recetario Marino Ilustrado con preparaciones que emplean organismos marinos característicos de la Región del Biobío, y que actualmente son subutilizados por la comunidad.
Durante el desarrollo del proyecto, los menores -de entre 5º y 8º básico- fueron asesorados por diversos profesionales, quienes los instruyeron acerca de los valores nutricionales de los distintos productos y de la importancia de incluirlos en las respectivas dietas a nivel familiar. Además, recibieron nociones para la correcta manipulación de los alimentos.
En el caso de Dichato, la diretora del proyecto Sandra Ferrada, comentó que el acercamiento de los niños al mar no sólo fue en el plano científico, sino también sicológico y emocional, en consideración de las consecuencias de terremoto y tsunami del 2010.
El recetario es gratuito y estará displobible también en la página web de Explora y la UdeC. J