Pablo Martínez Tizka
Entre $4 mil y $5 mil es lo que los habitantes del Gran Concepción gastan diariamente en almorzar. Pollo, carne, tallarines, arroz y legumbres son parte de la canasta básica por el que las personas gastan su salario y varían en sus preparaciones cada día. No obstante, las personas consultadas aseguraron que reunir a toda la familia para almorzar cada vez es más difícil, y que el fenómeno de las colaciones es una realidad.
Laura Vargas vive en Concepción y su familia la componen cuatro personas. Señaló que "en promedio te diría que gastamos $4 mil 500 al día. Si bien algunos días es más y otros días es menos".
Vargas detalló que "un kilo de arroz vale mil, más unos $2 mil 500 en tutos de pollo ya con eso son $3 mil 500. Ya si cuentas los condimentos y la ensalada, te sale aproximadamente $5 mil. Si uno no le pusiera nada a la comida más que la proteína y el acompañamiento, saldría todo más barato, pero no es la gracia", subrayó.
En ese sentido, la penquista destacó que "intentamos ir variando. Un día arroz con pollo, otro día arvejas, después algún pescado, un charquicán. Rara vez repetimos algo durante la semana".
Ruth Luengo, de Talcahuano, dijo por su parte que "entre todo lo que comemos son como $5 mil al día. Nosotros somos cinco personas, pero generalmente almorzamos cuatro o tres durante la semana. Ahí el precio baja un poco, pero el fin de semana podemos hacer un asado e incluimos un postre. Ahí puede ser sobre $6 mil o $7 mil, pero el almuerzo es generalmente entre $4 mil 500 y $5 mil".
La vecina agregó que "las papas están a $2 mil los cinco kilos y con eso tienes para toda la semana. Los tallarines a $790, el arroz a $1.000 y más alguna proteína, ya te da un promedio sobre los $4 mil, contando la sal y el aceite".
Carlos Concha, oriundo de Talcahuano, señaló que "con mi familia casi nunca almorzamos juntos y compramos colaciones. Yo generalmente gasto $3 mil 500 al día. Siempre pido arroz con carne o a veces paso a la comida rápida".
Experto
Ricardo Sepúlveda pertenece a la asociación de cocineros Les Toques Blanches y es profesor en la carrera de Gastronomía en Duoc UC. Señaló que la dieta del penquista está compuesta de "proteínas como vacuno y pescado. También con un complemento de proteína como puede ser charquicán. Luego se puede complementar el fin de semana con una carne a la olla o una chuletita de cerdo".
Sepúlveda concordó en que el gasto promedio puede ser "entre $4 mil y $5 mil" y que la recomendación principal es aprovechar los productos. "En el caso de las carnes, lo ideal es tratar de ir midiendo las porciones. Se comete muy a menudo el error de congelar todo cuando lo mejor es determinar qué es lo que va para la cazuela, para la carbonada o para un plato con arroz o tallarines", aseguró.
Asimismo, el chef añadió que "es cierto que las reuniones familiares (para almorzar) ya son solo sábado y domingo. Las colaciones ya son cotidianas. En el Mercado son bastante baratas y saludables".
"En el caso de las carnes, lo ideal es medir las porciones para cada cosa y no congelar todo".
Ricardo Sepúlveda,, chef