Juan Pablo Fariña López
Las Fiestas Patrias están a la vuelta de la esquina y siempre es bueno cotizar antes de irse de lleno a las compras de carnes y verduras, productos esenciales en las comidas de amigos y familiares.
La Vega Monumental es el centro de abastos por excelencia del Gran Concepción. Allí es posible encontrar una gran variedad de cortes nacionales a precios bastante accesibles.
Juan Álvarez, del local "La Negrita" detalló que "contamos con lomo liso y vetado a $8.490, el asiento picana está en oferta a $7.990 y la sobrecostilla a $5.990. La posta paleta y el abastero a $6.990. El costillar de cerdo no marinado lo tenemos a $5.990 y podemos entregarlo adobado".
Agregó que "también tenemos tres tipos de longaniza, la Tradición Chillaneja a $3.180, Rayén de Higueras a $4.690 y una de Purén de campo a $5.690".
Sobre la presencia de compradores, el experto apuntó que "las fiestas son largas y hay que asegurarse para evitar andar corriendo a última hora. Acá se trabajaba hasta el 17 y volvemos el 20. Esta es la fecha en la que se vende más carne".
Fabián Martínez, de "Carnes M y M", sostuvo que "en longanizas tenemos de $3.900 a $5.800 y carne de vacuno para la parrilla de $6.000 hasta el lomo que vale $8.480. Las entrañas, que es un corte más escaso bajaron de $15.000 a $9.990. El abastero está a $6.280 y la punta de ganso a $6.900. Solo traemos producto nacional y nada es envasado".
Como acompañamiento a la carne lo común son las papas cocidas con ensalada a la chilena. En ese aspecto la oferta en la Vega de papa cañetina es, por lo general, la malla de 5 kilos por $2.000 y la de 10 kilos por $4 .000. Considerando que este 18 es de tiro largo, muchos optan por comprar cajones de tomates, que pueden encontrarse desde $6.000, mientras que el kilo se ve a $600. Cebollas pequeñas hay a $1.000 las 10 unidades pequeñas o seis grandes.
Finanzas
Sobre alzas de precios que podrían venirse en las próximas horas, José Navarrete Oyarce, director de Ingeniería en Administración de Empresas de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad Andrés Bello de Concepción, sostuvo que "el IPC de agosto marcó un porcentaje que se mantiene en el rango de lo esperado en el Banco Central. Si uno revisa la carne de vacuno subió un 1,3%, mientras que las frutas y verduras un 5,8%. En definitiva el alza de precios ya la vimos en agosto y posiblemente no tengamos un aumento visible".
Consultado por cómo cuidar el bolsillo, el académico aconsejó que "lo principal es la planificación y depende de los hábitos de consumo de cada persona. Uno puede hacer un presupuesto estimado y establecer algunos márgenes de gastos. Como hay muchas empresas que dan aguinaldo, eso se puede asociar a un ingreso extra. Una buena opción es comprar al por mayor u ofertas mayoristas para obtener precios más bajos".
6 días faltan para el arranque oficial de las Fiestas Patrias este 2019.
8 mil pesos a nueve mil varía el precio del kilo de lomo. Ideal para las parrillas penquistas.