LA ENCUESTA
Vota en: www.soyconcepcion.cl
La pregunta de ayer
¿Ha mejorado la atención en los consultorios?
Sí
La pregunta de hoy
¿Se está fiscalizando bien el ciberacoso
a través de internet?
40% 60% no
Pascua de Resurrección y riesgo de caries
No se puede negar que la costumbre de regalar huevitos de chocolate a los niños, el día de resurrección, está instalada en nuestra cultura. Lo que siempre se debe tratar de buscar es el lado positivo, tratando de adaptar estas situaciones a estilos de vida saludables, que es lo que nos motiva.
Como odontopediátras es nuestro deber educar continuamente a los padres, que son los formadores de hábitos y desde ésta perspectivas debemos analizar esta costumbre de "regalar huevitos de chocolates". Quizás muchos de los padres tienen incorporado en su lenguaje el concepto de "alimentos cariogénicos", que son aquellos alimentos que promueve la formación de caries, y también es sabido que los más dañinos son los que contienen mayores cantidades de azúcar refinada, cuestión que se asocia de inmediato con las golosinas.
Existen distintos métodos para medir la cariogenicidad que tienen algunos alimentos. Una de las más usadas en Chile es la encuesta de Lipari y Andrade que separa estos alimentos en bebidas azucaradas, masas azucaradas y no azucaradas, azúcar y caramelos.
Cada grupo tiene un puntaje que, dependiendo de la frecuencia y la ocasión (entre comidas/con las comidas), determina un puntaje que nos permite clasificar el consumo en bajo, moderado y alto riesgo. En esta clasificación el chocolate se clasifica como caramelo, y tiene un alto valor en la determinación final del riesgo.
Columna
el tiempo
Concepción
Talcahuano
Tomé
Cañete
Arauco
Curanilahue
Lebu
Emergencias
Ambulancias 131
Bomberos 132
Carabineros 133
Investigaciones 134
Emergencia Marítimas 137
Monedas
Dólar observado $662,27
Euro $744,75
Peso Argentino $15,78
UF $27.616,22
UTM $48.353
8°C / 16°C
7°C / 16°C
6°C / 18°C
8°C / 16°C
6°C / 18°C
8°C / 18°C
11°C / 14°C