Empanadas y pescados son los favoritos en Explanada de Tomé
Productos extraídos desde las caletas de Tomé son el plato fuerte en las cocinerias del borde costero.
La explanada de Tomé es un punto fuerte en la gastronomía marina de la localidad. Diversos platos son los que se sirven, casi en su totalidad, derivados de productos del mar. Pero ¿cuáles son los favoritos de los comensales? ¿Cuál es el encanto que tienen las cocinerias y restaurantes en la explanada?
Los productos del mar son el fuerte en los restaurantes costeros en Tomé, hay platos que son muy característicos de la zona. "Lo que más piden es pescado frito. Nosotros trabajamos con la merluza austral, con agregados, pueden ser papas fritas, papas mayo, puré o arroz más la ensalada de regalo. El pescado y la ensalada, y también las empanadas de mariscos son lo que más consume la gente", señaló Carmen Gloria Muñoz, de la Cocinería La Gaviota.
Temporada
Respecto a los encantos de la explanada tomecina, los locatarios indicaron que "es el entorno, puedes ir al muelle. Tienes todo cerca, está a una cuadra el bus, hay estacionamientos, ahora van a habilitar más estacionamientos en la estación, más los de Quichiuto. Eso es lo que debería tener un barrio gastronómico, buen estacionamiento, para que la gente tenga facilidades, que no sea caro el estacionar. Al menos acá el precio se ha mantenido, por lo menos hace dos años", subrayó Fernando Suazo, administrador del Restaurant Donde Armando.
"La gente de acá anda en la semana. Fin de semana viene gente de Chillán y de Los Ángeles. "
Fernando Suazo,, Restaurante Donde Armando"
"Mi mamá tenía este negocio en la explanada vieja, desde allá nos vinimos para acá. Más de 34 años que está funcionando", recalcó Muñoz.
"El mariscal caliente, la paila marina, pescado frito con papas fritas, con agregado es lo que más se vende acá. Todo lo que es más cercano al mar. Todo el producto es de acá de la zona, las jaibas, el carapacho. El marisco es se saca en Tomé", indicó Camila Orellana, encargada del "Restaurante de la Costa".
"También trabajamos con carne, pero eso es más por los niños, que a veces piden pollo o carne. Los mariscos son todos de la zona. Este local lleva funcionado 16 años", añadió Orellana.
"Acá lo que más sale es el mariscal frío y caliente, el salmón, la reineta y la merluza. Lo otro es macha en salsa verde, carapacho, empanadas de marisco, de camarón, carapacho, macha, todo lo que es variedad de mariscos, es lo que más se vende", recalcó Fernando Suazo, administrador del Restaurante "Donde Armando".
"Aquí llevamos ocho años. Lo fuerte empieza siempre en la segunda semana de enero, ahí empiezan a llegar más turistas de afuera. La gente de acá anda en la semana. El fin de semana viene harta gente de Chillán y de Los Ángeles. De lunes a viernes es relativo" agregó el administrador.
"Los primeros quince días siempre son más o menos lentos, pero pasando ya el quince se nota que llegan los turistas. Ahora uno está con la gente que viene habitualmente, más uno que otro turista que anda de visita por Tomé", comentó Carmen Gloria Muñoz, de la cocinería "La Gaviota".
En cuanto a los precios, "las empanadas, la más cara vale $ 1200 que es la de camarón y las más barata $ 800, que es la de marisco y la de queso. La merluza parte de los $ 4.500, con el acompañamiento, que puede ser arroz, papas fritas o papas mayo. El salmón y la corvina es lo más caro, eso vale $ 9.500, también con el acompañamiento que quiera", finalizó el administrador del local.