Calcule cuánto le costará el almuerzo dieciochero
Todavía queda tiempo para armar la comida familiar y para vestirse con ropa típica chilena.
Todavía queda tiempo para preparar los feriados dieciocheros y celebrar en familia las Fiestas Patrias.
Luis Lagos, chef ejecutivo de El Quijote, cuenta que para armar un menú familiar dieciochero "no puede faltar una cazuela, sopaipillas, costillar, ensalada apio palta y, de postre, una leche asada".
El asado, empanadas y mote con huesillo, tampoco pueden quedar fuera.
Empanadas a la segura
La empanada chilena puede encontrarse en varios locales, así que si ya tiene una que le gusta, se vaya a la segura, pero reserve antes, por si acaso.
En la panadería Bursan, ubicada en Caupolicán, la empanada de pino tradicional está a $1.190, y ahí mismo pueden encontrarse alfajores y chilenitos a $540 y $590.
Para la parrilla, las posibilidades varían mucho, dependiendo del corte que se prefiera.
"La gente prefiere sobrecostilla, palanca y entraña, y un poco más caro, lomo vetado, pero en estas fechas la gente no se fija en los precios, sino en la calidad", confidencia Nibaldo Pavez, quien tiene su carnicería en Heras, entre Rengo y Caupolicán.
El asado de tira está a 5 mil 800 pesos el kilo y, para complementar, don Nibaldo ofrece longanizas de elaboración propia a $3 mil 280 el kilo.
En carnes JD, cuentan que lo que la gente más busca en esta fecha es punta paleta, asiento picana y, más económico, "la posta paleta, que también es parrillera", dijo Cristián Silva, carnicero que, en la personal, se la juega por el lomo vetado.
La ensalada chilena se arma con unos 2 mil 800 pesos, "con un kilo de tomates ($1.800) y dos cebollas ($250 c/u), más el cilantro ($500), la hace", asegura José Manríquez, en el puesto 35 de la Veguita El Esfuerzo.
Para el mote con huesillos, en la tostaduría El Nogal (Carrera con Caupolicán) cuentan que el huesillo está entre 3.200 y 6 mil el kilo, más el mote a mil pesos y $500 el clavo de olor, pensando en preparar para la familia.
Si quiere vestir prendas típicas, en los locales ubicados junto al Mercado de Caupolicán, hay vestidos de chinita a 8.900 para niñitas, y a 19 mil 900 para las más grandes, mientras que la tenida de huaso están a $9.900 para los niños, y los pantalones de huaso para adultos, a 14 mil 900, "estamos rematando estos últimos días", contó Rosa Villa.
6 mil 480 pesos, cuesta la sobrecostilla y el asado carninero. Por igual precio puede ser plateada.
2 cebollas y un kilo de tomates más cilantro, se arma una ensalada chilena por 2.800 pesos.