Liceos técnicos de la región presentan sus mejores avances
Alumnos de varias comunas de la Región del Biobío mostraron a la comunidad algunas de las tareas que realizan en clases
José Manuel Castillo
En el marco de la Semana de la Educación Técnico profesional, ayer, en la Plaza de la Independencia, se inauguró una feria que muestra a la ciudadanía algunas de las experiencias llevadas a cabo en 30 establecimientos de toda la Región del Biobío.
Uno de ellos fue el taller de robótica del Centro Educacional de Alta Tecnología (Ceat) de San Pedro de la Paz. Emmanuel Silva, ex alumno de dicho liceo y estudiante de la Universidad del Biobío, dijo que los 18 alumnos aprenden programación y estructura. "La programación se hace en computador. Se hizo en un día. Son alumnos de primero a cuarto medio. Es un taller extraescolar", dijo el egresado del Ceat.
Del Liceo Pencopolitano de Penco mostraron su trabajo en operaciones portuarias y acuicultura. En lo primero pueden trabajar como técnicos en terminales marítimos u operador en aduana y en Acuicultura pueden insertarse en cultivo de peces, moluscos, procesos que están enfocados en la parte ambiental. Allí está el buceo que practican en tercero y cuarto medio. "Es una linda experiencia. Me encanta el silencio que se forma bajo el mar", dijo Rodrigo Jeldres, alumno.
Del Liceo Industrial de Higueras trajeron tres múltiples, bombas de inyección, filtros, un banco de pruebas. Ultrasonido, analizador de gases y alumbrado eléctrico. "Acá hay tres especialidades: mecánica automotriz, industrial y electricidad. Son cerca de 200 por cada especialidad", dijeron los alumnos Diego Mellado y Diego Pérez.
Cuatro especialidades tiene el liceo técnico de Cañete que también acudió a la Plaza de la Independencia de Concepción. Hay clases en las salas y en terreno en las clases agropecuarias, gastronomía, párvulos y contabilidad.
"Trajimos cocina étnica, sopaipillas, tortillas, fajitas araucanas, dulces calzones y tortas. En nuestra área gastronómica tenemos el área internacional y la cocina étnica para que no perdamos nuestra cultura", dijo Carla Acuña, docente de la especialidad de gastronomía.
jcastillo@estrellaconce.cl