Hermanos venden a granel sus productos
Paula y Martín Del Solar explicaron que la clientela va por nostalgia, salud o simplemente por gusto en cuanto a los productos que allí ofrecen.
Al local nº 45 de la Galería Italia en Concepción suelen acudir personas por nostalgia. También lo hacen jóvenes comprometidos con el medioambiente, y también otros con problemas de salud alimentaria.
En dicho local atienden Martín y Paula Del Solar, ambos hermanos que hace un mes llevaron a cabo un emprendimiento que tenían en mente desde hacía un año.
"La idea nació en conjunto entre mi hermana, mi mamá y yo; queríamos ponernos con un local para vender semillas, frutos secos, entre otras cosas, pero no sabíamos cómo", contó Martín Del Solar.
Fue así como nació la tostaduría a granel Meraki, local que hoy ofrece desde te chai hasta harina sin gluten. La venta, según explicaron los hermanos, posee un carácter de autoservicio asistido.
"El cliente valora que pueda traer sus propios envases para llevar sus productos, evitando los envases desechables, pues ya hay mucha gente que está preocupada por los problemas de contaminación en el océano. Nosotros también ofrecemos bolsas de papel gratis, o bien frascos de vidrio y sacos de tela hechos a mano", explicó Martín.
Tostaduría meraki
Los hermanos Del Solar, para llevar a cabo la idea que hoy los mantiene ocupados de lunes a sábados, fueron ayudados por su madre, Andrea Roman.
"Tengo un local de la misma línea aunque es enfocado a la medicina natural. Con mis hijos siempre conversamos que hay un talón de Aquiles en las tostadurías, que creemos es la higiene o la presentación de los productos, y ellos como son emprendedores e inquietos, llevaron a cabo esta idea", expresó Andrea Roman.
Según comentó Martín Del Solar, el local recibió el nombre de Meraki pues esta palabra, proveniente del griego moderno, significa realizar un emprendimiento propio con amor y creatividad, poniendo el alma en ello.
En el local, los productos se encuentran en un dispensador que cuenta con un dispositivo destinado al autoservicio.
Los productos, según relataron los hermanos, pueden ser de la zona como también del Himalaya, como es el caso de la sal rosada. En el caso del cacao, contó Paula Del Solar, esta debe ser ecuatoriana.
"Nos gustaría que los productos fueran locales, pero en Ecuador está el mejor cacao o en Bolivia la mejor quinua", agregó.
Una alternativa
Desde la tostaduría en cuestión se ven a sí mismos como una alternativa frente a la forma de consumo tradicional.
"Nos consideramos una opción distinta e innovadora. Aquí vienen desde clientes que se enfoca en la salud, otros por ideales o ecología, como también están quienes ven la calidad del producto y vienen por eso. Nuestro público es transversal", comentó Paula Del Solar.
Además, en el local existe un servicio que denominan como cafetería al paso. Los productos en dicho espacio, tal como en el resto del local, son de carácter orgánicos y naturales, desde el grano de café hasta la azúcar rubia.
"Nos hace diferenciarnos del resto de las cafeterías que generalmente trabajan con productos que no son muy naturales o de muy buena calidad. Trabajamos con leches vegetales 100% naturales, de coco o almendra", explicó Paula.
Además, en dicha cafetería al paso, se encuentra el que denominan uno de los productos estrella: el snicker vegano.
"Es uno de los productos estrella. Los hace Paula y no contienen nada animal, son hecho con productos naturales y no son light, sino que naturales y saludables. Para el mediodía ya no quedan, se los pelean", contó Martín Del Solar.
Proyección
Los hermanos, ambos penquistas, no tienen más de 30 años. Paula cuenta con 25 y Martín con 26. Debido al buen recibimiento de la clientela, ellos ya evalúan la posibilidad de hacer reparto a domicilio.
"La idea nace porque creemos que es necesario y cómodo. Esto será a partir desde la otra semana, y está destinado para la gente que no tiene tiempo para venir al centro. Seguirá con la misma filosofía del local, pues llevaremos los dispensadores", expresó Martín Del Solar, quien agregó que ya piensan en buscar un espacio más amplio para Meraki.
"Nos consideramos una opción distinta e innovadora".
Paula Del Solar,, tostaduría Meraki."