Ex futbolista amasa el auténtico pan pita
Ayman Zeidan, tras dejar el balompié, inició en Chile un emprendimiento. "Es el pan más sano que se puede comer", asegura.
Cuando Ayman Zeidan empezó a probar los panes pita locales, hace poco más de un año, se terminó de convencer de que su producto podía tener el éxito que hoy, dice, está teniendo.
"El pan pita que había acá en Concepción era una imitación, no un pan pita verdadero, no se puede comparar", asegura el palestino, que se avecindó definitivamente en Chile hace un año y medio.
Lo primero que llamaba la atención de Ayman al abrir las bolsas de pan pita era que "salía olor a preservantes, a químicos, no era algo natural", lo que según él, hace del pan pita un producto saludable.
"El pan pita debe ser una bolsa de pan; y no lleva conservantes, ni grasa, ni manteca, ni tampoco aceite, es 100% natural, es al pan más sano que se puede comer", afirma.
Aunque en Palestina trabajaba como guía turístico en Jerusalén, Zeidan cambió de rubro al llegar a Chile porque "hay mucha colonia árabe a la que le gustaría comer el pan pita con la receta tradicional auténtica de Belén, porque Belén significa 'la casa del pan' (Bet léjem)".
La fábrica está ubicada en Penco y ya tiene a dos trabajadores que lo ayudan en el proceso, que puede durar alrededor de tres horas, dependiendo de la cantidad de unidades que necesite preparar.
"Al principio visitaba los negocios y ofrecía muestras de regalo, para que lo probaran", cuenta el panadero, mientras hornea la producción de un quintal de harina, unas 900 pitas.
De a poco, los pedidos van creciendo, por lo que la ayuda de Rafael (chileno) y Mustafá (egipcio), se han vuelto fundamentales, tanto en la producción como en el reparto.
Sabores auténticos
"Tengo más parientes acá en Chile que en Palestina", confidencia, "mis padres están ahora en Palestina, viven cerca de Belén; pero acá en Chile tengo tíos, muchos primos y hermanos de mis abuelos".
De joven, Ayman era un conocido jugador del Club Ortodoxo Árabe, de la ciudad de Beit Jala, de donde proviene la mayoría de la colonia árabe en Chile.
Aunque retirado de las canchas, Zeidan sigue jugando con sus amigos en Penco, pero baby fútbol.
Mustafá Ramadan también lo acompaña, y aseguran ser una dupla de temer, aunque el panadero dice, con modestia, que "ahora juego sólo para mover el cuerpo un poco".
Como buen fanático del fútbol, relata que varias veces ha ido a ver a Palestino a La Cisterna, incluso en visitas anteriores fue a verlo en instancias internacionales, "allá la gente está pendiente cuando juega Palestino, especialmente en torneos internacionales, siempre lo apoyan a la distancia".
Respecto de su nueva vida en Chile, Ayman asegura que las comidas árabes son algo que se echa de menos, pero por estos días, una de sus hermanas lo está visitando y le ha cocinado aquellos platos que tanto extraña.
Como recién llegado, encuentra que la comida árabe que se vende está "chilenizada", pero que todavía es posible encontrar sabores auténticos en algunos lugares.
"He encontrado amigos que no han perdido la lengua, ni las tradiciones, ni los sabores; ellos pueden hacer una buena comida árabe", explica.
Y es que, aunque el fuerte del negocio es el pan pita blanco e integral, también ha incursionado en la preparación de dulces árabes, que también son muy saludables, si se preparan siguiendo las recetas tradicionales.
"Conocí a una señora mayor que es palestina, una abuelita. Ella nació acá en Chile, pero nunca perdió la lengua. Le llevamos algunos dulces y lloró de emoción, porque eran los auténticos sabores de su infancia".
Actualmente, la Panadería y Pastelería Belén funciona de acuerdo a los pedidos de los clientes que, según Zeidan, crecen día a día.
A pedido
El trabajo comienza pasado las 8.00 de la mañana y se hacen unas mil a mil 500 pitas, en maquinarias que trajo especialmente desde Palestina.
Dice que, al principio, los clientes no distinguen mucho la diferencia, pero cuando van conociendo el pan pita original, los pedidos aumentan.
Cuenta que en Palestina, las pitas son tan populares como las marraquetas y, al otro lado del mundo, "gracias a Dios cada día me va yendo mejor".
"Actualmente tengo más parientes acá en Chile, que en Palestina"
Ayman Zeidan,, panadero."
"A la colonia árabe le gustaría comer el pan pita con la receta tradicional auténtica de Belén"
Ayman Zeidan,, panadero."