LA ENCUESTA
Vota en: www.soyconcepcion.cl
La pregunta de ayer
¿Es segura la cuesta Caracoles de Tomé?
Sí
La pregunta de hoy
¿Las campañas han logrado disminuir el acoso en las calles a las mujeres en Concepción?
16% 84% no
Resistencia a la insulina y su aumento en los chilenos
En los últimos años la resistencia a la insulina se ha convertido en un tema recurrente. Cada vez son más los chilenos que viven con esta condición que en la primera etapa no da síntomas y que se genera por diversos factores, como la obesidad, el sedentarismo, la dieta y la genética.
Pero ¿qué significa tener "resistencia a la insulina"? Es una condición en la que existe una incapacidad de la hormona de la insulina para captar y almacenar la glucosa de la sangre. Lo que ocurre es que aumentan los niveles de insulina en la sangre (para compensar el mal funcionamiento de esta, y mantener la glicemia (nivel de glucosa en sangre) normal.
La resistencia a la insulina es la etapa previa a la pre-diabetes en la que sólo se ve en exámenes de laboratorio que la insulina está elevada, pero la glicemia está normal. En la pre-diabetes la glicemia de ayunas está elevada (entre 100 y 126mg/dL) pero nunca tan elevada como cuando ya está establecida la diabetes, (>126mg/dL).
Esta condición se ha incrementado en Chile en los últimos años, debido al aumento en la prevalencia de sobrepeso, obesidad, sedentarismo y la alimentación poco saludable como las dietas altas en grasas, harinas refinadas, bajas en fibra.
Columna
el tiempo
Concepción
Talcahuano
Tomé
Cañete
Arauco
Curanilahue
Lebu
Emergencias
Ambulancias 131
Bomberos 132
Carabineros 133
Investigaciones 134
Emergencia Marítimas 137
Monedas
Dólar observado $618,50
Euro $740,59
Peso Argentino $26,55
UF $27.033,88
UTM $47.396
6°C / 15°C
6°C / 15°C
0°C / 10°C
6°C / 15°C
3°C / 11°C
5°C / 14°C
10°C / 14°C