"Rita Mar" se perfecciona para seguir deleitando a sus clientes
El personal del restaurante ubicado en Tumbes fue certificado en un curso de cocina internacional.
Se acerca el mediodía en el restaurante "Rita Mar" y el personal ya tiene todo preparado para recibir a una mayor cantidad de clientes que llega durante la tarde. "La jefa es muy estricta. En la mañana llegamos y nos llama a todos. El local debe estar completamente desinfectado. Los baños, las copas y los cubiertos deben estar limpios", señaló Myriam Sanhueza, refiriéndose a su hermana Rita, quien es la líder del recinto.
Son 23 años de trayectoria en el rubro gastronómico los que tiene la familia Sanhueza. "Nosotros somos ocho hermanos (cinco hombres y cuatro mujeres) y trabajábamos en algueras. A las 3 de la mañana ya íbamos a la Isla Quiriquina a sacar las algas. Si había marea baja por las tardes, había que volver. La rutina era de lunes a lunes", señaló Myriam.
La cocinera agregó que "cuando mi hermana se casó, empezó con un local chico vendiendo pan amasado y empanadas de horno. Los primeros clientes eran de la Base Naval y fueron pasando el dato a otras personas, hasta que un día alguien le recomendó que hiciera pescado frito. Ahí nació todo".
Más tarde, construyeron una casa de tres pisos, en la que los dos primeros fueron utilizados como parte del restaurante. "Tenemos la Cocinería Rita que tiene más años y luego inauguramos el Restaurante Rita Mar. La satisfacción nuestra es que el cliente continúa con nosotros a través de los años", señaló Myriam Sanhueza.
Capacitación
El personal del Restaurante Rita Mar fue parte de las capacitaciones en Protocolo, Servicios y Cocina Internacional entre diciembre de 2017 y febrero de 2018 en Inacap. La Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes) fue quien impulsó los cursos en el contexto del proyecto Biobío Capital Gastronómica Marina.
"Como restaurante tenemos los sellos verde y azul porque reciclamos y porque solo trabajamos con productos legales. Todo pasa por Sernapesca", indicó Myriam Sanhueza.
La garzona añadió que "gracias a las capacitaciones sacamos nuevos productos como el Chupe Biobío o el Jurel Criollo que antes nadie lo vendía".
No obstante, Sanhueza destacó las empanadas de jibia, ya que "recibí muchos comentarios de que ese producto era malo. Sin embargo, los clientes han quedado encantados y se dieron cuenta de que es exquisito".
La trabajadora se refirió también a otros aspectos que se enseñaron como la presentación de los platos y la utilización de las salsas. Respecto a lo primero, Sanhueza aseguró que "aprendimos a hacer lactonesa, que es una mayonesa que no contiene huevo y que es sana. También está la salsa de morrón rojo ahumado que es riquísima".
Sobre la presentación, la cocinera señaló que "uno de los aspectos que ya tomábamos en cuenta antes de la capacitación era el no utilizar una sola tabla para picar diferentes productos. Debe haber una para el pescado, otra para la carne y una tercera para las verduras, así se evita la contaminación cruzada. También aprendimos el corte en juliana que es preciso y que se utiliza para preparar el pebre".
Famosos
En 23 años de trayectoria en la gastronomía, el tipo de clientes que acude a este rincón en la caleta chorera es variado y con el tiempo va cambiando. No obstante, Myriam Sanhueza afirmó que "en general se ha mantenido, aunque igual han llegado nuevos como personas de la tercera edad. También hay gente que es adulto joven".
Por el Restaurante Rita Mar también han pasado famosos que visitan la Caleta Tumbes en Talcahuano. "Han estado aquí el presidente Sebastián Piñera, Evelyn Matthei y jugadores de fútbol. También recibimos hoy (ayer por la tarde) a Carolina 'Crespita' Rodríguez, que está por la ciudad para unas clases de boxeo", enumeró Sanhueza.
La garzona y trabajadora del local afirmó que "nosotros los atendemos como a cualquier persona. Los recibimos con el mismo cariño que a todos los clientes. Sí puedo decir que ellos quedan muy conformes con el servicio y también con el ambiente que hay en la caleta".
Myriam Sanhueza dijo que sólo hay un secreto para que el restaurante lleve tanto tiempo. "Todo ha sido por el esfuerzo de muchos años y porque entendemos que la clave en la cocina es entregar un plato con amor. Es lo más importante en este rubro".