Ofrecen sabores orgánicos de Florida para la mesa de cocineros penquistas
Vendedoras arrasan con sus productos naturales traídos desde el campo todos los sábados en la feria ubicada en el sector del Estadio Collao.
Varios son los espacios para que emprendedoras vendan sus productos en Concepción. Uno de ellos es la popular la feria en el estacionamientos del Estadio Collao, donde muchas mujeres se dedican todas las semanas a distribuir las especies que cultivan en sus propios huertos. De esta forma, ofrecen un amplio abanico de alternativas a los clientes, que buscan explorar con sabores no tradicionales en la cocina.
Una de estas esforzadas trabajadoras es Carmen Améstica, oriunda de Florida Alto, quien con su propuesta orgánica de hierbas, frutas y verduras cada vez suma más caseros que se llevan parte de sus cosechas.
Dentro de los productos en su puesto establecido, destaca que "vendo bolsitas con ground cherry, más conocido como chube o tomatillos, que tienen un fruto en su interior con muchas propiedades. Su sabor es dulce medio amargo y son para gente diabética".
Añade que "también tengo tomates cherry, que se venden mucho, ají copihue, que es más suave que uno normal, y el rocoto, que es más picante y a veces lo ocupan para decorar platos. Lo otro que siempre se lleva la gente es el maqui, que es muy saludable y lo usan mucho para comer con yogurt de desayuno".
"Todo lo que tengo aquí es cultivado en una media hectárea de patio que tengo en mi casa, siguiendo el ciclo de las semillas, sin proyectos ni esas cosas. Mis productos no tienen nada más que la fuerza de la tierra y por eso las personas los prefieren. Además siempre buscan nuevos sabores y en el campo hay mucha variedad de productos, sólo que aquí no se conocen tanto y por eso son novedosos", destaca.
Productos naturales
Por su parte, Rebeca Peralta, proveniente de un sector rural de Florida también ofrece delicias cultivadas por ella misma y junto a su familia las venden en la popular feria penquista.
"Llevo como 40 años viniendo a vender a Concepción, siempre cambiando de lugar. Todo lo que tengo a la venta lo cultivo en mi casa y la gente ahora está prefiriendo más las cosas naturales, por eso hay una clientela fija que me visita todas las semanas", indicó la pequeña agricultora.
De los productos a la venta más llamativos en su puesto, recalca que "los tomates cherry son muy cotizados y la gente los ocupa para adornar una comida o servírselos tal como están. También vendo castañas, que mucha gente utiliza para hacer puré, lo que cuesta mucho porque hay que sacarle todas la hilachitas. Otro producto que se vende bastante son las papas nativas, que son chilotas y tienen un sabor diferente, además de un color morado por dentro. Además de eso tengo mermeladas caseras naturales de distintas frutas y huevos de campos".
"Mis productos no tienen nada más que la fuerza de la tierra y por eso las personas los prefieren".
Carmen Améstica, vendedora"
"Todo lo que tengo a la venta lo cultivo en mi casa y la gente ahora prefiere las cosas más naturales".
Rebeca Peralta, vendedora"