Emprendedores cerveceros apuestan a tener un sabor 100% chiguayantino
Esteban y Karen Ramírez lideran el proyecto de cerveza Manquihuay, para potenciar la cultura y el turismo local.
La cerveza es un producto que puede dar la oportunidad a muchas personas de aportar a la identidad de una comuna. Manquihuay es un ejemplo de ello y que intenta rescatar lo mejor de Chiguayante. De hecho, el agua con el que se elabora este bebestible, proviene de la napa subterránea del cerro Manquimávida.
Uno de los líderes del proyecto es el periodista Esteban Ramírez, quien trabaja junto a su hermana Karen. "Utilizamos el concepto de que toda localidad tiene su cerveza propia, como en Estados Unidos", señala.
Aunque Manquihuay nació oficialmente en junio de 2017, los hermanos comenzaron en este rubro en 2010. "Nuestro padre vivió en Bélgica y estaba muy cerca de la planta de Stella Artois, por eso se interesó en el tema. Él siempre llegaba con cerveza y nosotros éramos bebedores comunes", afirma.
"El agua del cerro es de muy buena calidad y empezamos como hobby. Nuestros amigos y familiares la probaron y nos dijeron que tenía buenos resultados", sentencia.
Esteban Ramírez agrega que "comenzamos con una cervecería llamada Thoky, pero cerramos el 2015 porque tuvimos problemas de flujo. A lo mejor fue la inmadurez de llevar el negocio. No tuvimos la capacidad para sostener la demanda".
Optimismo
Sin embargo, el chiguayantino afirma que "muchos seguidores nos pidieron continuar. Dos años más tarde decidimos volver con Manquihuay. Después participamos en una feria de emprendimiento y nos fue muy bien".
El optimismo está presente entre quienes hoy trabajan en la empresa. Ramírez afirma que "vamos aprendiendo las lecciones del pasado. Estamos lentos, pero seguros. Hace poco logramos comprar nuestra maquinaria para trabajar con choperas y con barriles".
El objetivo de Manquihuay es bastante claro. "Nosotros trabajamos mucho con el tema cultural y turístico. Queremos habilitar nuestro lugar de producción para que la gente que venga a Chiguayante nos visite y pruebe los diferentes estilos de cerveza", indica el administrador.
Sobre la forma de producción, Ramírez diferencia lo artesanal de lo industrial, al señalar que "nosotros no aplicamos ningún aditivo. Las levaduras que utilizamos son de tipo ale (alta fermentación), a diferencia de las otras que usan la lager (baja fermentación)".
Entre los modelos que Manquihuay ofrece, el emprendedor indica que "tenemos la cerveza ámbar, cuya receta está basada en una trapense belga y obtenemos un aroma a fruta. Lo mismo que el stout (negra), que no le agregamos licor de cacao ni saborizante de chocolate. Todo se obtiene a través de la mezcla de las maltas, lo que da como resultado un sabor intenso".
Cultura cervecera
Con casi ocho años de experiencia en el rubro, Esteban Ramírez explica que "hace cinco años no había mucha cultura de la gente con lo artesanal. Hoy, el paladar es mucho más exigente y las personas buscan los estilos. La gente sabe mucho más de este producto que antes".
A lo que adicionó que "otra diferencia es la mayor presencia de público femenino en comparación con nuestros inicios". Aseguran que con diferentes clientes, Manquihuay continuará con su intento de seguir valorizando el nombre de la comuna de Chiguayante en la región del Biobío.
"Utilizamos el concepto de que toda localidad tiene su cerveza propia"
Esteban Ramírez,, administrador de la, cervecería Manquihuay"