Las claves de Cindy Ramírez para llegar al Mundial de Ultra Trail en España
Cindy Ramírez (32) terminó quinta en la categoría femenina de los 70 kilómetros del Futangue Challenge el 10 de febrero, y con eso alcanzó el último cupo para inscribirse entre los participantes del Mundial de Ultra Trail que se disputará el 12 de mayo en Peñagolosa, en España. Pero el costo para clasificar ha sido alto. "Ha sido una de las peores carreras que he hecho el último año", rememora.
¿El motivo? Un error que no tiene problemas en reconocer.
"Me sentía tan mal, que como a los 20 kilómetros sentía que el cuerpo no reaccionaba. Hice una estupidez, sabiendo que era tonto, y me tomé tres 'geles' seguidos, y eso hizo que me diera una hiperglicemia. Mi cuerpo se llenó de azúcar y empecé a vomitar", dijo.
Llegó a estar octava, pero dice que si alcanzó el quinto puesto fue gracias a su capacidad mental de aguantar y sobreponerse al momento adverso. Una de las claves que permiten tener éxito en el ultra trail, y especialmente en una competencia como el Mundial, que será de 85 kilómetros: "El trabajo mental es importante, yo creo que gracias a mi cabeza pude clasificar (...) Hay gente muy buena que no soporta la presión y ahí van quedando. En el trail es súper importante tanto el esfuerzo físico como el psicológico".
Cindy, corredora auspiciada por la marca Under Armour, dice que la segunda clave de lo que pasará en España estará centrado en la alimentación durante la competencia.
Su receta será "ir hidratada todo el rato, tomando sorbitos de agua para no sentir sed. Ir mezclando un gel cada cuarenta minutos con algo sólido, porque serán nueve ó 10 horas e igual hay que comer sólido. Debería ser fruta, también dan sopas, pero no sé si lo darán por el calor".
En su caso, los geles que consume contienen principalmente carbohidratos y algunos también poseen cafeína. Otra clave, dice, será el entrenamiento.