Mayonesa casera mandó a 67 lotinos intoxicados al hospital
Autoridad en salud estima que la situación se habría originado en un local de comida rápida de la comuna.
Un total de 67 personas habían sufrido, hasta el cierre de esta edición, una intoxicación alimentaria en Lota. Según la investigación epidemiológica que desarrolla la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi de Salud, los afectados, de ambos sexos, tienen entre uno y 80 años de edad.
De acuerdo a la autoridad, todos los afectados han presentado la misma sintomatología asociada a náuseas, vómitos, diarrea, y fiebre. Los primeros casos comenzaron a llegar el miércoles a los centros asistenciales.
Hasta el día de ayer habían sido atendidos 52 personas en el Hospital de Lota, siete en el Hospital San José de Coronel, cuatro en la Clínica Biobío de Talcahuano, tres en la Clínica Universitaria de Hualpén y un caso que no requirió consulta médica. De ese total, cinco pacientes requirieron hospitalización, debido a cuadros de deshidratación; mientras el resto recibió el alta médica.
Multas y fiscalización
Lino Alarcón, coordinador regional de Seguridad Alimentaria de la Seremi de Salud, señaló que la intoxicación habría comenzado por una transmisión indirecta con factor de exposición al haber ingerido mayonesa casera, elaborada con huevos crudos en un local de comida rápida de la comuna de Lota. Por eso, la sospecha principal es que habría sido ese producto el origen del brote, ya que es el factor común entre todos los afectados.
"El proceso de inspección dio inicio a un sumario sanitario, que puede derivar en sanciones que van de una a mil Unidades Tributarias Mensuales; prohibición de funcionamiento, hasta que el establecimiento presente todas las acciones correctivas, incluyendo sus correspondientes programas de higiene y sanitización, higiene de los manipuladores, mantención preventiva de los equipos; además del decomiso de 15 kilogramos de productos", agregó Alarcón.
Dueño del local
Para Jaime Oliva, dueño del local "Dulce y Salado", este evento le cayó de sorpresa pues, según afirmó, este tipo de situación nunca se había presentado en los once años de funcionamiento que lleva su negocio. "El seremi vino a inspeccionar el local y se llegó a la conclusión de que la maquina 'Termomix', la que procesa el huevo y los pasteuriza, tuvo un desperfecto, se detuvo y rompió la cadena de frío, lo que produjo esta situación. De igual manera revisaron la máquina y el restaurante y encontraron todo impecable, tan solo fue un detalle de la máquina y no algo humano, por mal manejo", aseguró.
Agregó que seguirán al pie de la letra todos los requerimientos de la Seremi de Salud, en cuanto a los aspectos a reunir para volver a su trabajo. "No hemos recibido contacto de las personas afectadas y lo sentimos profundamente por todos ellos", dijo el comerciante a La Estrella.
"El local estará cerrado hasta que ellos presenten todas las medidas correctivas y preventivas"
Lino Alarcón,, coordinador regional de salud"
52 personas intoxicadas fueron atendidas entre el miércoles y ayer en el Hospital de Lota.