La música: el factor que une a quienes trabajan en radio
Todos los que se desempeñan detrás del micrófono han sido cautivados por el ambiente radial.
Hoy se celebra el Día del Trabajador Radial, jornada en la que se recuerda a los que cumplen la labor de comunicar en el dial, de manera cotidiana, entreteniendo e informando a los auditores a lo largo del país.
Los trabajadores radiales se caracterizan por su alegría y espontaneidad, pero un punto que todos tienen en común, es su gusto por la música. "Comencé en la Radio Talcahuano, en 1978. La contingencia cultural de aquella época me enamoró de la radio, esa experiencia me llevó a quedarme en el medio de comunicación. Después de eso hicimos bastantes recitales en donde surgieron muchas bandas locales", expresó Juan Antonio Rojas, más conocido como el "Cachirupi".
En tanto, Sergio Morales, locutor de Radio Universidad de Concepción contó que "comencé en la Radio Inés de Suárez, en 1974, esa era la radio de la juventud en ese tiempo. Acá encontré mi vocación, ya que hay muchos programas que entregan contenido, a mí me apasiona mucho el folclore. Acá, en la radio Universidad de Concepción, partí haciendo un reemplazo en el año 76. Trabajo en lo que me gusta, uno aprende mucho de cada invitado que pasa por la radio," añadió.
La música
Richard Seguel, control de Radio Doña Inés, también ama lo que hace. La música, además del ambiente, es lo que más le motiva de la labor radial.
"Voy a cumplir 34 años trabajando en radio, esta experiencia ha sido maravillosa, el trabajo de comunicar, crear e idear. Estoy realizando lo que siempre he querido hacer, de muy niño me gustó la radio y trabajar precisamente en control, siempre quise estar detrás de la consola y transmitir. Me llamó la atención entregar música e información", puntualizó.
"Soy el responsable del sonido, eso me gustó, la comunicación en general. Cuando comencé era todo más artesanal, había más cables, consolas muy grandes que tenían un tremendo reproductor de cintas de ril, ahora con apretar solo un botón, tu puedes juntar y crear, hacer algo, antes no. En una cinta tenías un aviso, si estaba sonando eso tenías que colocar otra cinta", señaló.
"Con el control estamos conectados en la misma sintonía para llevar a cabo el programa, a nosotros las 3 horas se nos pasan volando, lo importante es trabajar a gusto y en equipo. Yo empecé en julio del 89 a trabajar los domingos, sacrificaba un poco mi familia eso sí", indicó Rolando Alarcón, locutor de Radio Doña Inés.
"Vino a conocerme un señor de edad, toda esas cosas son parte del trabajo, de la comunicación, son cosas increíbles que se viven en este oficio. Empecé con música del recuerdo, y ahí partí, haciendo ese programa, soy amigo de casi todos los cantantes de la Nueva Ola, tengo mucho material de la música del recuerdo, entonces me volví experto en ese tema, sé cada una de las canciones y artistas", concluyó.
"En la radio llevo cinco años, y llegué con un programa de música ranchera, que se llama con sabor a México, con el Rancherito de Carampangue. Esta radio llega a Contulmo, la provincia de Arauco y Concepción, Hualpén, parte de Talcahuano, Penco, Tomé, Hualqui, Santa Juana y Chiguayante", señaló Carlos Concha, locutor de la Radio Matías de Lota.
"Yo trabajaba en radios comunitarias haciendo locución, de ahí que se produce la idea de fomentar la música ranchera para llegar a la gente en el campo que necesitaba este espacio", añadió.
"El programa de rancheras comenzó lento y ahora va de lunes a viernes "
Carlos Concha,, Radio Matías de Lota"