Eugenia Muñoz
Edad: 40 años
Comuna: Coronel
A quien representa:
a su restaurante "Al son de las tradiciones" que está camino a Coronel.
Edad: 40 años
Comuna: Coronel
A quien representa:
a su restaurante "Al son de las tradiciones" que está camino a Coronel.
En su restaurante se respiran las tradiciones y también la consciencia ecológica. No hay rincón que no sea reciclado o de adobe. Así lo ha querido la candidata a "Perlita del Bío Bío", Eugenia Muñoz, quien decidió participar del concurso, pues, según aseguró, tiene todas las aptitudes y actitudes que la hacen ser más que guachaca.
"Siempre he estado ligada a las raíces campesinas. Así que tuve ese afán de mantener las tradiciones. De muy chiquitita fui folclorista, participando en diferentes grupos. Además, siempre tuve el sueño de tener mi propio restaurante, hacerlo criollo, para cantar, para que la gente disfrutara y mantuviera las tradiciones. Es por ello que hoy tengo 'Al Son de las Tradiciones', que tiene una mirada diferente en el cuidado del medio ambiente, aprendiendo a reciclar y reutilizar. El adobe es parte de la tierra y es parte de mi restaurante. Tengo materiales reciclados, y mostrar una construcción que viene desde hace muchos años atrás. Quise implementarlo en mi negocio", reveló.
Uno de sus sueños es que los niños de ahora puedan ver y aprender de lo ecológico. "Lo que hago, lo hago con pasión. Me subo a cantar y siempre digo, no soy cantante, pero lo hago con todo el corazón", dijo, destacando que ella es 100% guachaca.
Agregó que "para mí es ser cariñoso, solidario, trabajador, pero de ñeque. No agacho el moño a nada ni a nadie. Soy súper emprendedora, mantener el medio ambiente es mi prioridad, así como también las tradiciones chilenas, que hoy no es fácil hacerlo, sobre todo en un restaurante, donde la gente viene a comer, pero hay que educarlos, con una cocina de campo, mostrándole cómo se hace la harina tostada, que la gente reconozca su pasado".
Casada y con un hijo, Eugenia contó que su motivación para ser candidata a "Perlita del Bío Bío" es para dar a conocer su empredimiento.
"La mujer tiene que ser luchadora, no debe derrumbarse contra nada. Todas las mujeres lo tenemos. Sin desmerecer a los hombres, nosotros podemos salir adelante sin ellos o con ellos. Es bueno tener un compañero. Me motiva que se conozca mi restaurante, que para ser guachaca hay que comer porotos, tomar harinao, pebre, mote con huesillo. Yo tengo todas esas cualidades para ser reina guachaca", señaló.
-¿Cómo es la campaña para reunir votos?
"Acá en el restaurante. Ha sido muy bonita, los clientes me han apoyado harto, así como mi familia y mis compañeros. Las personas me conocen de cuando empecé, que construí esto con mi marido. En estos dos años está todo reflejado acá".
-¿Qué pasa si gana?
"Voy a celebrar, haré una megafiesta acá, al compás del folclor. No, llegaré a celebrar con mi equipo y familia y me sentiré muy feliz y contenta por lo logrado. Siento que mi proyecto se dará a más a conocer. Esto es más que un restaurante, es un lugar de tradiciones y ecología".
"Me subo a cantar y siempre digo, no soy cantante, pero lo que hago, lo hago con todo el corazón"
Eugenia Muñoz, candidata a Perlita del Biobío"