Evite reutilizar el aceite en las frituras
Estamos en plena temporada de ricos alimentos calóricos y, la mayoría de las veces, fritos. Hay que considerar que en el proceso de fritura todos los aceites, sin importar la fuente, presentan cambios en el contenido de nutrientes que pueden generar compuestos tóxicos que pasan al alimento. Eso conlleva riesgos para la salud. Por ejemplo, los ácidos grasos trans pueden aumentar, mientras que algunos compuestos nutricionales, como las vitaminas liposolubles y los compuestos fenólicos, pueden disminuir significativamente. Las transformaciones se presentan de manera lenta o rápida, según el manejo durante el proceso.
Todos los aceites de fritura sufren alteraciones durante el proceso, sin embargo, se pueden seguir algunos consejos para alargar su vida útil. Por ejemplo, elegir aceites almacenados en empaques opacos, los mejores envases para conservar las características de calidad de los aceites son los de hojalata y el tetra-brik. También se aconseja mantenerlos en un lugar oscuro e idealmente a temperaturas bajas, siendo la refrigeración una temperatura ideal.
Se recomienda utilizar preferentemente utensilios de vidrio y aluminio para freír, evitar el sobrecalentamiento del aceite sobre 200 grados Celsius y la fritura combinada de diferentes tipos de alimentos, en especial la mezcla de alimentos de origen vegetal con aquellos de origen animal.