11 vinos de pocas lucas y que lo dejarán como rey
Expertos explican las razones por las que los vinos tienen diferentes precios, dejando de lado el mito de altos precios y calidad. En San Pedro encuentra una gran variedad.
Ya sea para un asado con amigos, cena romántica o un encuentro familiar, el vino es uno de los elementos que no pueden faltar. Como en todo ámbito de cosas, hay uno para distintos momentos, comidas y, por supuesto, distintos precios.
En ese sentido, La Estrella consultó a expertos en la materia, quienes revelaron los motivos de porqué tienen determinados precios y no otros.
Ricardo Aguirre, docente de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap, comenta que "el mejor vino es aquel que se sirve en el momento preciso y con la persona indicada. Hay factores externos que determinan que un vino sea bueno".
Miguel Hernández, sommelier de Gastronomía Internacional del Duoc UC Concepción, añade que "existe algo llamado maridaje o armonía donde se propone la correcta combinación entre ambos".
Precio y calidad
El común de las personas cree que un vino barato es malo y el caro es bueno, situación que los expertos descartan de plano.
"Generalmente, relacionamos el valor del vino con la calidad, siendo estoy un gran error, los vinos se clasifican de forma regular de menor a mayor (económicamente). Varietal, Reserva y Gran Reserva", señala el docente del Duoc UC.
En ese sentido, Ricardo Aguirre explicó que "los más jóvenes no han pasado por barricas, es por ello que son vinos más básicos, pero no quiere decir que sean malos".
"Reserva es un vino que vive más y ya encontramos la presencia de madera, ahumado, tostados y especiados. Un Gran Reserva es de calidad superior al Reserva y ya estamos con un candidato para criar y apreciarlo a mayor tiempo", detalla Hernández.
Es con ese antecedente que se van fijando los precios, de menor a mayor. "Se entiende que uno que ha pasado más tiempo en barricas, ha tenido un trabajo mayor por parte de los productores, por lo que su valor debe ser mayor", explica Nury Gahona, dueña de la Santa Tienda de San Pedro de la Paz, donde ofrecen una gran cantidad de vinos.
"Tenemos vinos buenos desde los 3 mil 200 pesos", anticipa Nury, quien agrega que "uno puedo tomar el vino que quiera con la comida que quiera. De ese se trata".
Además de vender, Nury ofrece un servicio completo, puesto que recomienda el mejor para cada ocasión, explicando los motivos para elegir y un poquito de historia.