Alimentación saludable en verano
Aunque en verano se debe mantener una dieta tan equilibrada y balanceada como en cualquier otra época de año, ésta es una fecha en que los días calurosos o los paseos a zonas con altas temperaturas obligan a poner atención en lo que consume. Al exponerse a estos ambientes uno de los aspectos fundamentales será tener un especial cuidado en no deshidratarnos, por lo que es recomendable beber una mayor cantidad de líquido (idealmente agua), y priorizar el consumo de alimentos frescos, en particular verduras y frutas, ya que son ricas en agua, vitaminas y minerales, que sirven para rehidratarse.
Frutas y verduras son imprescindibles cada día, ya que además de la hidratación, son una excelente fuente de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, como la vitamina C, polifenoles y carotenos. Asimismo se destaca la gran variedad disponible en el tiempo estival.
Sin embargo, los alimentos básicos como los cereales, lácteos, carnes y aceites crudos, no deben eliminarse de la dieta. Cada uno de ellos aporta un componente primordial para una buena nutrición, ya sea calcio, hierro, o proteínas, y no se debe descuidar ningún aspecto. Tampoco olvidar el consumo de pescado, que junto a ser buena fuente de Omega 3, aporta proteínas y yodo.
Los helados, en cambio, se deben moderar en su consumo por ser ricos en grasas y azúcares.