Aguas saborizadas: Ideales durante el verano
El agua es lo mejor que podemos elegir para saciar la sed e hidratar nuestro organismo en estas tardes de calor. Pese a ello, los chilenos la consumimos poco. Una buena forma de revertirlo, es la tendencia de las aguas saborizadas. Bebidas saludables, bajas en calorías y sin gas, caracterizadas por mezclar frutas (o verduras, hierbas, especias) con azúcar (o almíbar, stevia, miel) y agua fría (o con hielo).
Tenemos un sinfín de frutas que se pueden utilizar para este refrescante brebaje, las favoritas son pepino, melón, ciruela, manzana, pera, naranja y los cítricos en general, como el limón, lima, pomelo, mandarina, etc. A ellos se suman los frutos rojos como frutillas, moras y arándanos.
Entre las verduras en tanto, destacan el apio, el pepino de ensalada y el hinojo, que son muy frescos y aportan un suave sabor a la bebida.
Si desea añadir hierbas, le recomiendo la menta, melisa, albahaca, perejil, cedrón, lemongrass, romero, salvia, tomillo, estragón y eneldo. Y si a ellas quiere sumar especias, entonces unos toques de jengibre, canela en rama, anís estrellado o clavo de olor.
Para que aprovechar bien los sabores, frutas y verduras deben cortarse en lámina, así quedarán suficientemente expuestos al agua y ésta se impregnará. Mientras más macere, mayor sabor tomará el agua; por eso lo recomendables es prepararlas durante la noche y así poder disfrutarlas al desayuno.