Sepa cómo se celebraba el 18 hace 100 años en Concepción
La gente se juntaba en las ramadas que se montaban a lo largo de la actual avenida Manuel Rodríguez. Se bailaba cueca, se comía cazuela de pava, había muchas carreras a la chilena, peleas de gallos y se tomaba muchísimo vino.
L a expresión "Todo tiempo pasado fue mejor" suele usarse hoy para referirse a la forma de celebrar las Fiestas Patrias. Sin embargo, pocos saben que hace cien años también se creía que antes se festejaba mejor el nacimiento de Chile.
En la edición de diario El Sur del 18 de septiembre de 1916, se recordaba con cariño las celebraciones que se efectuaban a mediados del Siglo 19. "(La celebración) Carece hoi de un modo notable del brillo y calor que le daba el entusiasmo de la espansión patriótica, honroso distintivo público de las jeneraciones pasadas (sic)", se indica en un castellano propio de la época.
Se agrega que durante los períodos de guerra contra Perú y Bolivia (primero entre 1836 y 1839 y luego entre 1879 y 1883) dichos festejos alcanzaban un éxtasis de patriotismo. "Describir un Dieciocho de mediados del siglo pasado es dar a conocer un verdadero Dieciocho", decían.
Fiesta popular
En las páginas del matutino se señalaba que el comercio del centro se llenaba de banderitas chilenas y se podía ver a los soldados preparándose para la Parada Militar. El día 17 (a modo de víspera), se disparaban salvas. En el sector La Pampa (actual avenida Manuel Rodríguez) se instalaban las ramadas y en las casas solían beber chocolate cremoso, mate y engalanaban sus casas con guirnaldas y flores. Al mismo tiempo los ex combatientes de la Guerra del Pacífico recibían el saludo de la comunidad y hacían sonar las campanas de todos los templos del centro.
El historiador y académico de la Universidad San Sebastián de Concepción, Carlos Ibarra Rebolledo, sostiene que los vecinos más distinguidos de la ciudad se reunían en torno a la Plaza de la Independencia, donde se realizaban las principales actividades cívicas. "Cabe recordar que hasta 1900, aparte del Dieciocho, se conmemoraban fechas como el cinco de abril (Batalla de Maipú) y el doce de febrero (Batalla de Chacabuco)", dijo Ibarra.
"En torno a las ramadas había actividades sociales muy populares como las carreras a la chilena y los riñeros (peleas) de gallos. Las comidas típicas de comienzos de siglo eran las empanadas, las minestras (guiso hecho con verduras variadas, a las que se suele añadir trozos de carne o jamón) y las cazuelas de pava. Los sectores más acomodados le daban más énfasis a lo patriótico, especialmente después de la Guerra del Pacífico", dijo.
"El engalanamiento de las casas estaba más asociado a sectores de clase media y alta. Los sectores populares se suman a este tema, pero trasunta más en temas de fiesta, en armar chinganas, ramadas o fondas. Esto de vestirse de china o campesino no, porque era su vestimenta cotidiana. De hecho, las críticas sociales que en ese entonces realiza Enrique Mac Iver indican que Chile pasa por una profunda crisis social. Con una pobreza que raya en la locura, un analfabetismo que no se ha quitado y unos niveles de desigualdad increíbles. Lo que se ha estudiado ahora último es que la válvula de escape de toda esa cuestión son justamente estas fiestas. ¿Cómo olvidar mi situación de carestía?: la fiesta", indica.
-¿Se han perdido las tradiciones que existían hace un siglo?
"Con los avances tecnológicos, en el ámbito urbano, se dice que se han perdido muchas de las tradiciones, pero no es así, siguen estando presentes. Sólo que están más ocultas y se visibilizan a través de la prensa y de las redes sociales, casi como un descubrimiento".
-¿El sentido de patriotismo que se veía en los días dieciocheros también es distinto al de 100 años atrás?
"Los jóvenes de entonces tuvieron símbolos surgidos de las guerras contra la Confederación Perú- Boliviana y del Pacífico, porque en el norte eran los mozuelos (jóvenes), los que iban a pelear (...) al día de hoy efectivamente se ha difuminado ese tipo de sentimiento patriótico. ¿Dónde se ve más cariño por la Patria hoy en día? Se observa cuando por A, B o C motivo uno ha salido de Chile. Los jóvenes que hoy están afuera por estudios o por trabajo, echan de menos al país. Entre las comunidades de chilenos en el exterior no es poco común ver a los jóvenes añorando su tierra, pero echan de menos nuestra cultura, las costumbres, un poco del desorden que nos caracteriza".
"Las comidas típicas de comienzo de Siglo 20 eran las empanadas, las minestras y las cazuelas de pava".
Carlos Ibarra, historiador"
El alcohol
En los últimos días, en diversos medios se ha hablado del excesivo consumo de alcohol por parte de los chilenos durante Fiestas Patrias y hace cien años el tema era el mismo. "A principios del Siglo Veinte hubo una campaña muy grande en contra del alcoholismo en los medios de comunicación. Ella se concentró en los sectores populares, pero era un problema transversal de toda la sociedad, una enfermedad que atacaba a muchos.