La pastelería Il Benissimo, ubicada en el centro de Concepción, se llevó este año el primer lugar de la "Cata de Empanadas" que desde 2009 realiza el instituto Inacap de Talcahuano. En esta oportunidad fueron 18 las panaderías visitadas de manera incógnita por parte del equipo del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de dicha casa de estudios, tomando así una muestra representativa del trabajo realizado en Conce, San Pedro y Talcahuano.
Los chef instructores Paola Fulgieri, Miguel Ángel Provoste, y Maribel Salazar cataron a ciegas los productos. Ellos entregaron una calificación personal, de cero a tres, evaluando porte, forma, color, espesor y sabor de la masa, así como corte de carne, cebolla, sabor, uso de pasas, huevo y aceituna en el pino.
Ramón Pérez, dueño de la panadería ganadora y que obtuvo un total de 28 puntos, dijo a La Estrella que la clave del sabor está en que sus productos no se han industrializado. "No hay ningún tipo de secreto. Hay una buena elaboracion y que se hace con una buena materia prima", asegura.
"Para nosotros (el ganar) fue una sorpresa, porque vienen de incógnitos entonces uno no se puede preparar ni nada. Eso da a entender que nuestras preparaciones diarias son de buena calidad", explica. "Esperamos que en los próximos días aumente la cantidad de pedidos y producción", indica.
"Rica masa, buen color, buen porte y calidad de la aceituna, uso correcto de la pasa corinto, un pino jugoso, con una cebolla bien sudada", fue el comentario final de los jueces de Inacap con respecto a la empanada de Il Benissimo.
En segundo lugar quedó "La Carlota" de San Pedro de la Paz (25, 6 puntos) y en tercera posición se ubicó "Única" de Talcahuano, con 22 puntos.
28 puntos obtuvo el local de Ramón Pérez en la cada de empanadas de este año.
17 empanadas en competencia hubo este 2016 en la competencia organizada por Inacap.